RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане найдена уникальная копия рукописи великого исламского мыслителя Ходжи Ахмеда Ясави

25.01.2012 | Новости

Вот уже четыре года сотрудники областного музея литературы и искусства ждут результатов исследования своей уникальной находки.

Удивительно, но факт - эта редчайшая книга вместе с другими, вышедшими в ХVII-ХIХ веках в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе и Турции (это были в основном издания Корана разных лет), хранилась в обычном сундуке в подвале областного музея литературы и искусства. Его сотрудниками в период с 1989 по 1993 год была проведена серьезная работа по поиску и сбору ценных экспонатов, итогом которой стали около семи тысяч артефактов.

Об этом пишет автор статьи «Тайны, ждущие разгадки» Чингиз Ташенов (Кокшетау), опубликованной сегодня в газете «Казахстанская правда» (№28 (26847) от 25.01.12).

О том, что в их музее хранится такая ценная книга, здешние сотрудники узнали в 2007 году. Роясь в сундуке, на нее случайно наткнулись приехавшие из Алматы в Кокшетау ученые-арабисты во главе с профессором Института востоковедения Аширбеком Муминовым, который сразу предположил, что это не простая книга, а рукопись великого ученого. Уезжая, он настоятельно советовал сотрудникам музея продолжить исследовательскую работу. Однако предпринятые ими попытки ничего не дали, хотя велся поиск ученых, которые смогли бы пролить свет на тайну найденного раритета. К делу подключались СМИ, писались обращения в различные инстанции.

Ничего не могли сказать и представители местного духовенства, знающие арабский. Так и пролежала два года книга в запасниках музея. И вот наконец его сотрудникам удалось найти ученого, который согласился исследовать кокшетаускую находку. Им оказался заведующий центром алтаеведения и тюркологии ЕНУ им. Л. Гумилева, известный тюрколог Каржаубай Сарткожа. С его «подачи» переводом и анализом раритетного издания сегодня занимается сотрудник лаборатории им. Коркыта-ата Казахского национального университета искусств Имангазы Нурахметулы.

- Теперь знаем, что эта книга написана на древнем чагатайском языке, - рассказывает старший научный сотрудник музея Ерболат Аят. - По сути, он использовался в качестве языка межнационального общения народов, проживавших на территории Средней Азии, возникнув в результате смешения элементов языков разных племен - тухси, караханидов, чигилей, уйгуров и карлуков. А в годы правления Тамерлана он даже был государственным и придворным языком в Чагатайском улусе.

В Казахстане сегодня чагатайский знают 10-15 человек. Имангазы Нурахметулы, работая с книгами в Бухаре, читал оригиналы на нем и хорошо владеет этим практически мертвым языком. По его мнению, уникальная книга, найденная в Кокшетау, была создана предположительно в ХVI-ХVII веках, и в мире таких всего три, две другие сегодня находятся во Франции и Египте. Это - копия рукописи великого мыслителя, духовного наставника мусульман Востока Ходжи Ахмеда Ясави.

Ее 90 страниц содержат историю написания «Диуани Хикмет» - «Слов назидания» великого мудреца.

По словам заместителя директора музея Гульзайры Сабитовой, имя истинного хозяина этой книги, к сожалению, неизвестно. В свое время она вместе с другими была привезена из Айыртауского района ныне Северо-Казахстанской области и могла принадлежать либо представителям степной аристократии, либо мусульманским миссионерам.

Источник: Казинформ 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама