RSS Контакты
Республика Казахстан

Астана в преддверии саммита ОБСЕ: остался один месяц - обобщение

02.11.2010 | Новости

До саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), который пройдет в Астане с 1 по 2 декабря, остался один месяц.

 

Мероприятие такого рода не проводилось ОБСЕ последние 11 лет. В ходе официального визита во Францию 27-28 октября, глава государства подчеркнул важность проведения встречи. «Европейские лидеры доверяют Казахстану, считают правильным проведение саммита. У нас большая ответственность - достойно провести это большое мероприятие мирового масштаба», - сказал Нурсултан Назарбаев. Отвечая на вопрос французского журналиста о том, будет ли президент Франции участвовать в саммите ОБСЕ, Н.Назарбаев ответил: «Все главы государств - членов ОБСЕ прибудут на саммит 1-2 декабря».

Готовясь к форуму, власти Астаны ежедневно отрабатывают организационные вопросы, связанные с приемом высоких персон. 37 ресторанов изучают разнообразные меню и отрабатывают вопросы сервиса и  поставки продуктов. Персонал гостиниц проходит тренинги по предоставлению высококачественных услуг, а также курсы по английскому языку. Участники и гости саммита – а это главы государств, премьер-министры, руководители международных организаций, НПО, журналисты – будут расселены в 68-ми отелях столицы разных категорий из существующих в городе 150-ти. Освещать мероприятие будут более 1 тыс. представителей зарубежных СМИ.

К началу встречи на государственном телевидении откроется англоязычный телеканал  «Саммит ТВ». По сообщению министерства связи и информации он будет транслировать исторические, этнокультурные, познавательные программы о Казахстане, производить прямые включения, проводить интервью с гостями и участниками встречи глав государств. Также информационным сопровождением саммита станет газета «Астана Таймс» на английском языке.

Обеспечивать безопасность в столице будут порядка 7 тыс. сотрудников правоохранительных органов. Около 4 тыс. из них уже командируются из регионов в  Астану. Полиция перешла на усиленный режим службы. Городские и республиканские службы отрабатывают  совместно комплекс мероприятий по предотвращению возможных ЧП. Кроме того, полицейским выданы англоязычные разговорники. Курсы английского языка проходят и медработники.

В дни мероприятия более 800 медиков будут работать в усиленном режиме. К саммиту планируется закупить 23 реанимобиля и карет скорой помощи.

Между тем, МЧС подготовило вертолетные площадки для спасательной авиации и создало спецгруппу с привлечением служб медицины катастроф, пожарных и спасательных подразделений, включая силы близлежащих регионов.

«Мы буквально на каждом объекте, который будет использоваться во время саммита, проводим встречи с персоналом, даем инструктаж, отрабатываем системы оповещения, схемы эвакуации и прочие мероприятия. Полагаю, что перед ОБСЕ мы перейдем на усиленный вариант дежурства. В каждом объекте будут находиться наши представители», - сообщал ранее глава МЧС Владимир Божко.

К прибытию высоких гостей готовится и международный аэропорт Астаны. Как сообщалось ранее со ссылкой на исполнительного директора аэропорта Астаны Александра Бекмурзина, для принятия большого количества воздушных судов будет приобретено 113 единиц техники и спецоборудования. Руководство аэропорта расширяет перрон, увеличивает количество мест для стоянок аэробусов. На случай ухудшения  погоды готовятся запасные аэродромы в Караганде, Кокшетау, Актобе, Алматы. Для обслуживания самолетов гостей из регионов прибудет около 200 специалистов.

Для  исключения перегрузки аэропорта внутренние авиарейсы будут перенаправлены в Караганду.

Кроме того, в целях безопасности внесены коррективы в сроки осенних каникул для учащихся школ, профессионально-технических заведений, а также в график работы детсадов.

Напомним, что казахстанское председательство в начале года выдвинуло предложение о проведении саммита в 2010 году в Астане.  3 августа на  заседании совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ эта инициатива была поддержана. Последний раз саммит проводился в Стамбуле (Турция) в 1999 году.

Источник: КазТАГ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама