RSS Контакты
Республика Казахстан

Восточные казахи увеличивают сотрудничество с Израилем

02.02.2012 | Новости

Восточно-Казахстанская область выделяется на фоне других регионов этой республики особенно интенсивным развитием связей с Израилем. Во многом это заслуга губернатора Бердибека Сапарбаева. 12 февраля сюда приезжает делегация из 14 человек во главе с его заместителем.

12-16 февраля Израиль посетит делегация в составе 14 человек из Восточно-Казахстанской области во главе с заместителем губернатора Сериком Абденовым. В нее войдут мэр административного центра области Усть-Каменогорска Ислам Абишев, чиновники, руководители государственных предприятий и частных компаний.

Посольство Казахстана приготовило весьма насыщенную программу визита. 14 февраля мэр города Йокнеам Симон Альфаси и Ислам Абишев подпишут договор о городах-побратимах. В тот же день в индустриальном парке Йокнеама состоится двусторонний бизнес-форум.

Особый интерес чиновники и представители деловых кругов Восточно-Казахстанской области проявляют к израильским наработкам в сфере водоснабжения. Члены делегации посетят государственную водную компанию "Мекорот" с целью ознакомления с ее опытом в сфере очистки питьевой воды, канализации, опреснения. В киббуце Дан казахам будут представлены различные проекты производства капельного оборудования. А сотрудники компании ODIS Filtering ознакомят их с технологиями по очистке воды и канализации.

Не меньшее внимание гости из Восточного Казахстана планируют уделить медицине. 13 февраля они посетят больницы "Бейлинсон" и медицинский комплекс Тель ха-Шомер, а также ознакомятся с работой диспетчерских пунктов скорой помощи в Тель-Авиве.

В последние годы Восточно-Казахстанская область, одна из самых индустриальных и богатых ресурсами в республике, выделяется на фоне других регионов особенно интенсивным развитием связей с Израилем. Во многом это заслуга губернатора Бердибека Сапарбаева, занимающего нынешний пост с марта 2009 года. Он посещал Израиль еще в качестве министра труда и социальной защиты в мае 2008 года. Сапарбаев не раз участвовал и в переговорах в Астане с израильскими официальными лицами по вопросу о выплате пенсий репатриантам из Казахстана. В мае 2010 года он вновь посетил Израиль, уже в качестве губернатора. Сапарбаев провел тогда в Тель-Авиве презентацию своей области для местных предпринимателей. Он же до сих пор остается единственным главой региона в Казахстане, давшим интервью государственной радиостанции "Коль Исраэль". "Бизнесмены Израиля могут без опасений вкладывать деньги в развитие области во всех сферах, от хай-тека до сельского хозяйства и медицины, - отмечал Сапарбаев 25 мая 2010 года. - Мы создадим все условия, обеспечим землей, инфраструктурой, гарантируем реализацию производимой продукции".

Наиболее интенсивно развивается сотрудничество Восточно-Казахстанской области с Израилем в сфере медицины. В ходе последнего визита Сапарбаев посетил больницу "Бейлинсон", пригласив израильских специалистов проводить мастер-классы для коллег в Восточном Казахстане. Тогда же он поднял вопрос о направлении в Израиль врачей этой области на курсы повышения квалификации. А в июне 2011 года, по приглашению Сапарбаева, там побывала делегация израильских бизнесменов. Губернатор обсудил с ними проект создания в Усть-Каменогорске совместного медицинского центра. За последние же два месяца Восточно-Казахстанскую область посетили несколько групп отечественных медиков, которые провели там десятки сложнейших операций.

Активно развивается сотрудничество и в других отраслях. Так, связи в сфере высоких технологий были установлены в ноябре 2009 года, когда Израиль посетил ректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета (ВКГТУ), бывший первый вице-министр образования республики Галымкаир Мутанов. Он договорился с представителями ряда исследовательских центров и частных компаний о реализации совместных проектов и подготовке кадров, а также пригласил в Казахстан израильских специалистов. В том же месяце, по его приглашению, Усть-Каменогорск посетил профессор Олег Фиговский, основатель компании Polymate LTD, занятой в сфере нанотехнологий.

Источник: izrus.co.il


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама