RSS Контакты
Республика Казахстан

Омск посетили главные имамы областей Казахстана

10.02.2012 | Новости

Гостями омских мусульман в среду восьмого февраля стали главные имамы Духовного управления мусульман Казахстана по Акмолинской и Северо-Казахстанской областям Канат Кыдырмин и Касымхан Исаев. Они приняли участие в «Мавлиде ан-Наби», прошедшем в театре юных зрителей и собравшем около семисот участников, в том числе имамов мечетей со всех населенных пунктов юга Омской области.

- Мы не первый год сотрудничаем с братьями по вере и крови из Казахстана, - рассказал муфтий Сибирского округа Анарбек Жунусов. – Активно участвуем в мероприятиях друг друга, постоянно находимся на связи, как с главными имамами приграничных областей, так и с муфтием Казахстана Абсаттаром Дербисали.

В своих выступлениях на Мавлиде имамы из Кокшетау и Петропавловска рассказали о том, как проводятся мероприятия в честь дня рождения Пророка Мухаммада в Казахстане. Гости также говорили о поддержке мусульманами Казахстана шагов президента Нурсултана Назарбаева и премьера Владимира Путина, направленных на интеграцию братских народов России и Казахстана в рамках Евразийского союза и других проектов. Гости посетили исторические места, связанные с личностями известных казахских просветителей и политических деятелей. С Омском связаны имена таких выдающихся сыновей казахского народа, как Чокан Валиханов (настоящее имя Мухамед-Ханафия), Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов.

Как рассказал Анарбек Жунусов, программа Мавлида было очень насыщенной, участники мероприятия смотрели на большой сцене фильм «Последний намаз Пророка», слушали религиозные песнопения различных мусульманских народов, доклады о личности Пророка Мухаммада, его роли в истории человечества. После завершения торжественной части и концерта, мероприятие продолжилось в мечети «Хаир Ихсан», где было организовано угощение.

На фото: Омская Соборная мечеть

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама