RSS Контакты
Республика Казахстан

Президенты Казахстана и ОАЭ оценили существующий потенциал в развитии сотрудничества между странами

14.02.2012 | Новости

Вчера 13 февраля в рамках рабочего визита в Объединенные Арабские Эмираты президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился и провел переговоры с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахаяном, сообщает пресс-служба Президента Казахстана.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Стороны отметили схожесть позиций по актуальным проблемам  в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, современного мироустройства. В частности, обсуждая ситуацию в Сирии, главы государств отметили необходимость принятия дипломатических мер в целях стабилизации положения и во избежание силового противостояния.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан выступает за скорейшую нормализацию ситуации вокруг Ирана, а также Сирии, будет проводить активную работу в рамках председательства в Организации исламского сотрудничества.

Нурсултан Назарбаев и шейх Халифа бен Заид Аль Нахаян высоко оценили существующий потенциал в развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В ходе состоявшихся переговоров была отмечена необходимость активизации работы, с тем, чтобы подписать в ближайшее время соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также провести очередной раунд переговоров по проекту соглашения о воздушном сообщении между Казахстаном и ОАЭ.

Стороны высоко оценили успешное исполнение договоренностей по реализации масштабных инвестиционных проектов. Президент Казахстана подчеркнул, что в настоящее время проект многофункционального комплекса «Абу Даби Плаза», осуществляемый компанией «Алдар Пропертиз», перешел в фазу практических строительных работ. В этой связи, Нурсултан Назарбаев выразил надежду, что проект будет реализован согласно срокам, обозначенным в межправительственном соглашении о строительстве комплекса.

Стороны выразили удовлетворение успешной деятельностью банка «Аль-Хиляль», единственного исламского банка на постсоветском пространстве. Наглядным подтверждением активизации работы банка, начавшего функционировать в Казахстане с 2009 года, является намерение открыть в Шымкенте третий филиал, после Астаны и Алматы.

Особую роль в активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами должны играть представители малого и среднего бизнеса. Стороны отметили необходимость их поддержки, а также создания благоприятных условий для развития партнерских отношений, в частности, посредством работы казахстанско-эмиратского Делового совета.

В тот же день Нурсултан Назарбаев провел встречу и переговоры с заместителем Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ, наследным принцем эмирата Абу Даби шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном, на которых также обсуждались вопросы дальнейшей активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах.

IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама