RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан передаст свое председательство в ОИС государству Джибути - глава МИД

06.03.2012 | Новости

Вчера, 5 марта, в Астане состоялись переговоры министра иностранных дел РК Ержана Казыханова с министром иностранных дел Республики Джибути Махмудом Али Юсуфом, прибывшим с рабочим визитом в Казахстан.

«В ходе встречи мы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Как вы знаете, в 2010 году между Казахстаном и Джибути были установлены дипломатические отношения. Роль и расположение Джибути очень значительное. Джибути является воротами в Восточную Африку, располагает крупными портами, и в этой связи, Джибути заинтересовано развивать сотрудничество с Казахстаном, для того, чтобы в дальнейшем осуществлять транзит казахстанских товаров через порты Джибути на африканский континет» - отметил глава МИД РК Казыханов.

"Мы обсудили вопросы по ситуации на Ближнем Востоке и северной Африке. Наши позиции во многом совпадают. В 2012 году мы передадим государству Джибути эстафету председательства в Организации исламского сотрудничества» - подчеркнул Казыханов.

Министр иностранных дел М.Юсуф поблагодарил за благоприятный прием министра и народ Казахстана.

«Я преследовал две основные цели, приехав в Казахстан. Первая - передать приветствие от нашего президента – Омара Гелле вашему президенту Нурсултану Назарбаеву. Второй целью - обсудить способы и средства продвижения нашего двустороннего сотрудничества. Я рад передать высокую оценку председательствованию Казахстана в ОИС в прошлом году» - сказал министр иностранных дел Джибути М.Юсуф.

Успешный опыт Казахстана по председательствованию в СМИД ОИС, также является одним из важных аспектов казахстанско-джибутийских переговоров.

В июне 2011 года на полях Всемирного Исламского экономического форума состоялась встреча президентов двух стран. В ходе поездки глава делегации Джибути будет принят премьер-министром РК Каримом Масимовым.

Джибути — государство на северо-востоке Африки в районе Африканского рога. В 1896-1946 гг - Колония Французское Сомали. С 1946 года - заморская территория Франции. В 1967 году территория получила внутреннее самоуправление и стала называться Французская территория афаров и исса (ФТАИ). 8 мая 1977 состоялся референдум, в ходе которого большинство населения высказалось за провозглашение независимости страны.

Сотрудничество Казахстана с ОИС развивается плодотворно, членство нашей страны в Организации способствовало построению эффективных связей с государствами-членами ОИС, активному участию РК в политических и экономических процессах на исламском пространстве, а также привлечению финансовых ресурсов к реализации крупных экономических проектов в Казахстане.

Напомним, в 1995 году Казахстан стал полноправным членом крупнейшей межправительственной мусульманской международной организации – Организации Исламского Сотрудничества. Мощный импульс к расширению гуманитарных связей со странами ОИС придаст объявление г.Алматы «Столицей исламской культуры» в 2015 году, решение о котором было принято в рамках ИСЕСКО в 2010 году.

Казахстан председательствовал в СМИД ОИС на 38-ой сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации исламская конференция (ОИК), которая состоялась летом 2011 года в Астане, сообщает BNews.kz.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама