RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане открылся сайт знакомств для мусульман

06.03.2012 | Новости

Несколько дней назад произошло важное, на наш взгляд, событие в казахстанской умме - открылся сайт мусульманских знакомств NIKYAH.KZ.

Несмотря на то, что это не первый подобный сайт на просторах казахстанской сети, необходимость в создании еще одного, по-прежнему оставалась высокой. Об этом мы можем судить по количеству поступавших к нам писем в рубрику «Вопрос имаму» на эту тему, а также по результату личного общения с мусульманами, сообщает Meshet.kz.

Известно, какое высокое положение занимает в исламском обществе брак. Много на эту тему написано книг, но достаточно и того, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто заключил никях, сберег (или обрел) половину религии..» Табарани от Анаса бин Малика.

Однако в современных условиях у этого важного социального института существует множество проблем, в том числе и в казахстанской умме. Отчасти, это связано с тем разрывом, который произошел между родителями и детьми, последние из которых приняли Ислам со всей ответственностью и осознанием, но не встретили должной поддержки со стороны первых. Разница в приоритетах и ценностях, пропаганда и стереотипы - все это усугубило поиск супругов через родителей, для которых религиозность - отталкивающий фактор, а богобоязненность не имеет значения.

Другой сложностью является то, что даже приняв Ислам, молодой человек входит в него со всем багажом прошлых ценностей, которые доминируют в окружающей его среде и от которых никуда не деться. Поэтому жениться «вслепую» в наше время уже никто не согласен. Да и Ислам не призывает и уж тем более не обязывает к этому.

К тому же, если учесть, что знакомиться на улице у мусульман не принято, появление подобного сайта, является одной из самых актуальных альтернатив при поиске и выборе супругов.

Первое, что мы отметили, это приятный и оригинальный дизайн сайта. Легкая цветовая гамма и ничего лишнего. Также порадовали технические возможности, не уступающие по своему уровню ведущим социальным сетям. К примеру, система мгновенных сообщений, когда не приходится постоянно перезагружать страницу, чтобы узнать о поступлении ответа. Однако особое внимание к себе привлекла тщательно разработанная анкета, без заполнения которой доступ к просмотру профилей и переписке будет закрыт. Само заполнение анкеты, перечень вопросов которой достаточно велик и серьезен, изначально закладывает то отношение, с которым мусульмане должны подходить к выбору будущего супруга или супруги.
Это также является своего рода защитой от беспечных молодых людей, которые шутя заводят знакомства и «пудрят мозги».

На главной странице сайта мусульман встречает приветствие следующего содержания:

«Ассаламу алейкум! Рады приветствовать вас на нашем сайте. Искренне надеемся, что он облегчит вам создание в рамках Шариата, новых семей, которые увеличат умму Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и укрепят Ислам. Рассчитываем на вашу ответственность, и да поможет вам в этом Аллах».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама