RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане разрабатывается Дорожная карта развития исламских финансов до 2020 года

16.03.2012 | Новости

В целях дальнейшего развития исламских финансов государственными органами разрабатывается Дорожная карта по развитию исламского финансирования до 2020 года.

Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Profinance.kz, сказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко, сообщает Zakon.kz.

По его словам, в настоящее время в РК созданы условия для продвижения исламских инструментов финансирования. В стране создана правовая основа для организации деятельности исламских банков, исламских инвестиционных фондов, а также исламского рынка капитала, которая предусматривает выпуск государственных исламских ценных бумаг и исламские ценные бумаги юридических лиц резидентов РК.

Глава Нацбанка проинформировал, что благодаря существующей законодательной базе в Казахстане функционирует исламский банк - АО «Исламский Банк «Al Hilal» с филиалами в гг. Астана, Алматы, Шымкент, который предлагает широкий спектр различных финансовых инструментов для осуществления финансовых операций (Мушарака, Мудараба, Иджара и т.д.).

Кроме того, в Казахстане создан исламский инвестиционный Хадж Фонд Казахстана, работающий по принципам Шариата, направленный на инвестирование сбережений населения, желающих совершить Хадж или Умру.

Также исламские инструменты финансирования предоставляет исламская страховая компания «Такафул», которая оказывает следующие виды услуг для физических лиц: медицинское страхование лиц, выезжающих за границу, страхование от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование.

В 2011 году запущен новый исламский финансовый инструмент - Закят фонд Духовного управления мусульман Казахстана, являющийся распределительным центром для сбора закятных и благотворительных средств.

«Для развития исламских ценных бумаг на АО «Казахстанская фондовая биржа» предусмотрен отдельный сектор «исламские ценные бумаги», а также отменена плата за обработку электронных распоряжений по сделкам с исламскими финансовыми инструментами в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг», что позволит расширить возможности и доступность населения по инвестированию в исламские ценных бумаг. Кроме того, в целях дальнейшего развития исламских финансов государственными органами разрабатывается Дорожная карта по развитию исламского финансирования до 2020 года. Таким образом, работа по продвижению исламского финансирования в Казахстане проводится, и на сегодня существует ряд возможностей по продвижению данных инструментов в РК», - сказал он.

По его словам, дальнейшее развитие исламского финансирования в Казахстане планируется по следующим направлениям:

- Реализация Дорожной карты развития исламского финансирования в Казахстане;

- Выпуск Министерством финансов РК суверенных сукук с целью формирования бенчмарка для выпуска корпоративных сукук;

- Дальнейшее совершенствование законодательства по исламским финансам: совершенствование налогового и бухгалтерского учета исламских банковских операций и исламских ценных бумаг и создание законодательных условий для внедрения исламского страхования.

- Привлечение инвесторов (открытие исламских банков, такафул компаний, исламских инвестиционных фондов, консалтинговых компаний и др.);

- Усиление международного сотрудничества для дальнейшего развития исламского финансирования и банкинга в Казахстане (форумы, конференции, тренинги, семинары) и другое.

Как отметил финансист, исламский финансовый сектор является одним из самых быстрорастущих сегментов глобальной индустрии финансовых услуг. За последнее десятилетие мировой рынок исламских финансовых услуг вырос почти до 1 трлн. долларов США в 2011 году. При этом по некоторым оценкам этот рынок обладает потенциалом развития до 4 трлн. долларов США.

Исламское финансирование развивается не только в странах исламского мира: исламские финансовые институты широко представлены во многих немусульманских странах (Великобритания, Франция, США, Австралия, Босния и Герцеговина, Япония, Индия и другие). Общий охват деятельности составляет около 80 стран.

Прибыль и убытки в исламских банках распределяются в зависимости от предоставляемого банковского продукта следующим образом:

1) продукт исламского банка Мушарака - соглашение о совместной деятельности, в соответствии с которым обе стороны (банк-инвестор и клиент банка) предоставляют капитал и осуществляют управление. Прибыль распределяется в соответствии с долей участия в капитале или по согласованию сторон, а убытки - только в соответствии с долей участия в капитале.

2) продукт - Мудараба, распределение прибыли и убытков, когда участие одной стороны ограничивается предоставлением капитала, а другой управлением капиталом. Убытки относятся только на счет стороны, предоставившей капитал. Ответственность этой стороны ограничена размером предоставленных средств. С разрешения инвестора управляющий партнер вправе также инвестировать в совместную деятельность.

3) указанные схемы также используются в инвестиционных депозитах исламского банка. В данном случае клиент банка выступает в качестве инвестора, а банк инвестирует средства депозита в различные проекты, соответствующие принципам исламского финансирования.

«Таким образом, именно предоставление исламским банком подобных продуктов, основанных на разделении прибыли и убытков, соответствует работе инвестиционных фондов. При этом существует ряд других исламских банковских продуктов, таких как иджара (лизинг), мурабаха (перепродажа с наценкой), вакала (агентские услуги в рамках исламской банковской деятельности) и др., которые отличны от продуктов инвестиционных фондов и могут быть предложены только банками», - сказал он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама