RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстанки выступают за сохранение традиций и вечных ценностей

19.03.2012 | Новости

Этот посыл стал лейтмотивом за круглым столом «Женщины Казахстана: цели и устремления». В роли организатора мероприятия выступил Международный центр культур и религий Агентства Республики Казахстан по делам религий.

Символичным выглядит и место проведения встречи - Дворец мира и согласия, где для конструктивного диалога собрались представители религиозных объединений, государственных организаций, научной и творческой интеллигенции, неправительственных организаций и СМИ.

Во всех выступлениях красной нитью проходила мысль о важном месте женщины в обществе. Актуальность поднимаемой темы на порядок возрастает накануне предстоящего очередного, четвертого по счету, Съезда лидеров мировых и традиционных религий, проведение которого намечено на конец мая текущего года.

Напомним, глава Казахстана в своем выступлении на съезде женщин республики в прошлом году сделал акцент на том, что лучшие качества нации передаются последующим поколениям от матерей.

- Наш народ всегда считал, что мужчина - хозяин в доме, а женщина - хранительница традиций и ценностей нации, - отметил тогда Нурсултан Назарбаев.

Надо признать, что многие женщины-современницы обладают огромным потенциалом для того, чтобы укрепить собственный статус и свою незаменимую роль в обществе. А для совершенствования своего духовно-нравственного потенциала, обсуждения своих женских проблем им необходимы диалоговые площадки, в том числе и на Съезде лидеров мировых религий, где преимущественно собираются мужчины, о чем делегаты съезда женщин сказали главе государства.

- Международный центр культур и религий является рабочей группой по подготовке съезда религий. И наше мероприятие - это реализация поручения Нурсултана Назарбаева, который предложил открыть отдельную секцию для женщин, которые смогут также обсуждать злободневные вопросы, включая тему духовности и религиозную тематику на предстоящем в мае форуме, - обозначила цель встречи Мадина Абишева, начальник отдела международного сотрудничества Международного центра культур и религий Агентства по делам религий.

А одна из участниц «круглого стола» Гульнара Адамова считает, что Казахстан нуждается в духовно-нравственном возрождении.

- К сожалению, мы сегодня замечаем упадок нравственных качеств у нашей молодежи, таких, как честь, доблесть, мораль. И все это требует больших усилий от женщин, воспитывающих своих детей. И по этой причине прекрасная половина человечества сегодня все активнее заявляет о себе. Это касается многих ключевых сфер нашей жизни, включая политику и религию. И наша встреча за «круглым столом» посвящена именно тому, что волнует женщин, их надеждам и ценностям, - говорит Гульнара Адамова, главный редактор духовно-познавательного журнала «Салнур».

Вместе с тем широко обсуждаемую в обществе тему ношения хиджаба затронула в ходе встречи заведующая отделом общественно-политических проектов института парламентаризма НДП «Нур Отан» Жанара Буканова.

- По данным социологических исследований, этот религиозный атрибут в основном носят девушки от 18 до 27 лет. И его практически нельзя увидеть на дамах в возрасте от 50 до 60 лет и старше. Эти моменты как-то настораживают, их надо попытаться понять. Мы знаем, что Духовное управление мусульман Казахстана объявило конкурс, предложив разработать свои религиозные атрибуты мусульманской одежды с учетом национальных традиций. Хочу поднять и обсудить сегодня эту тему, потому что она касается женщин. В этом направлении надо провести работу с нашей молодежью, - сказала Буканова.

Все участники встречи сошлись на том, что мир и согласие в стране, процветание общества, его стабильность немыслимы без укрепления нравственных, духовных ценностей. И здесь без женщин никак не обойтись.

Источник: Сайт газеты «Литер»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама