RSS Контакты
Республика Казахстан

Силовики Казахстана предотвратили акты терроризма в Алматы

28.03.2012 | Новости

Генеральная прокуратура Республики Казахстан сообщает, что 24 марта 2012 года Комитетом национальной безопасности республики предотвращены на стадии приготовления акты терроризма на территории города Алматы. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

Как сообщают казахстанские СМИ, серию взрывов в парках и около административных зданий в Алматы готовила преступная группа под руководством начальника личной охраны Мухтара Аблязова. Организатором планировавшихся терактов является гражданин Республики Казахстан Павлов Александр Владимирович, 1975 года рождения, с 2009 года скрывающийся от казахстанских правоохранительных органов за рубежом.

С 2005 года Павлов возглавляет личную охрану разыскиваемого правоохранительными органами Казахстана экс-главы «БТА-банка» Мухтара Аблязова, выполняет его конфиденциальные поручения.

Сообщается, что теракты планировались с сентября 2011 года. По плану Павлова и его соучастников, взрывные устройства должны были быть заложены 24 марта 2012 года в парке «Фэмили» за кинотеатром «Сары Арка» в Ауэзовском районе, а также на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби.

«В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что основной целью актов терроризма являлось устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране», - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Для организации актов терроризма Павловым были выделены денежные средства в размере 25 тысяч долларов США, из них исполнителю было передано 15 тысяч долларов. Оставшиеся 10 тысяч планировалось выплатить после совершения терактов.

В ходе оперативно-следственных мероприятий установлено, что основной целью актов терроризма являлось устрашение населения, создание атмосферы хаоса и паники, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране.

По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 233 («Терроризм») Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В рамках расследования в правоохранительные органы поступила информация о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама