RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане выпустят соответствующие законам шариата облигации

02.04.2012 | Новости

Банк развития Казахстана решил впервые в истории страны выпустить облигации, которые будут соответствовать законам шариата - сукук, сообщает агентство Рейтер. Эта идея обсуждалась в республике давно, но выпуск исламских ценных бумаг противоречил законодательной базе республики. Но в середине прошлого года она была реформирована.

От обычных ценных бумаг сукук отличаются тем, что прибыль по ним не фиксирована, то есть не обозначен четкий процент доходности, ведь у мусульман запрещено ростовщичество. Кроме того, ответственность здесь распределяется между эмитентом и кредитором. Ожидается, что первый выпуск исламских облигаций не превысит 200-300 миллионов долларов. На какую дату назначена дата выхода не ясно, пока лишь известно, что они будут выпускаться в соответствии с законодательством Малайзии. В этой стране исламский банкинг развит сильнее, чем где-либо.

Правда, на рынке у казахстанских сукук могут быть и конкуренты - еще год назад о готовности начать выпуск исламских облигаций заявляли банкиры Татарстана. Однако решили повременить - официальная причина отсрочки - неприемлемо высокий уровень ожидаемого дохода иностранных инвесторов в связи с ростом неопределенности и рисков, передает МТРК «Мир».

Эксперты объясняют - интерес к сукук, а также исламским биржевым правилам (они в частности запрещают инвестиции в высокорисковые активы) вполне объясним. Ведь они показали себя с лучшей стороны во время мирового финансового кризиса.

«Первый способ. Инвестор участвует в прибылях того, кто взял заем. Второй способ заключается в том, что облигации являются дисконтными, то есть они покупаются по цене ниже номинала. И разница между скидочной ценой, дисконтом и, соответственно, номиналом, которые они потом погашаются, есть доход того, кто предоставил деньги. При этом выполняются формальные требования Корана, а инвестор имеет возможность получить свой доход. С точки зрения финансистов, они устроены не сложно, то есть выпустить их не предоставляет труда. А поскольку продукт для разнообразия продуктовой линейки какой-то интерес представляет, то некоторые финансовые институты их выпускают», - объясняет управляющий ГК «АЛОР» Сергей Хестанов.

Тем временем, в России банкам планируют запретить вполне традиционный банковский инструмент. Точнее способ его распространения. Минфин выступил против рассылки кредитных карт гражданам без их письменного согласия. Такое положение содержится в проекте закона «О потребительском кредите», которое Министерство финансов уже опубликовало на своем сайте.

Согласно ему, выдача электронного средства платежа должна производиться лишь на основании договора - то есть способом, который точно поможет установить получена ли карта заемщиком. Ранее, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обеспокоился «бесшабашностью» кредитования в России. Мол, люди часто не способны принимать взвешенные финансовые решения, а банки этому только подыгрывают.

Напомним, что в конце марта появилась информация, что крупнейший банк страны Сбербанк собирается начать рассылку сотни тысяч кредитных карточек по почте. На них будет уже предодобренный лимит, а воспользоваться ей можно будет с помощью банкомата - надо будет ввести пин-код и совершить какую-либо операцию. Хотя и так задолженность у Сбербанка по кредиткам на 1 февраля составила более двух миллиардов долларов.

Привычка иметь дело исключительно с наличностью, по мнению банкиров, усиливает инфляционные процессы, создает возможности ухода от налогов и, как следствие, повышает долю теневой экономики.

В материалах к своему 13-му по счету апрельскому съезду съезду Ассоциация указывает, что даже небольшое снижение доли наличных денег может дополнительно дать национальной банковской системе больше 85-ти миллиардов долларов в виде депозитов до востребования, то есть по сути – карточных счетов.

Чтобы стимулировать людей переходить на пластиковые деньги АРБ предлагает разрешить банкам повысить комиссии за обработку наличных платежей. И напротив, - предусмотреть скидку, например, в виде сниженного НДС для тех, кто расплачивается картой.

Хорошо бы увеличить и процент дистанционных клиентов банков. Сегодня таких не больше 5% от всех россиян. В Ассоциации полагают, что главным препятствием для развития рынка электронных платежей является отсутствие доверия к банкам, а вовсе не сложности с подключением к интернету.


URL:
Авторские колонки
Реклама