RSS Контакты
Республика Казахстан

Телеканал КТК: Подручные Мухтара Аблязова готовили не только теракты, но и госпереворот

05.04.2012 | Новости

3 апреля 2012 года казахстанский телеканал КТК сообщил, что подручные Мухтара Аблязова готовили не только серию терактов, как об этом заявляла Генпрокуратура Казахстана, но и государственный переворот. Телеканал ссылается на документы, оказавшиеся в его распоряжении.

Согласно этим документам, только в прошлом году Мухтар Аблязов отправил в Казахстан свыше 12 миллионов долларов, которые были предназначены «для финансирования ряда СМИ и подготовки к массовым беспорядкам». В чем именно выражалась подготовка государственного переворота - не сообщается.

Организатором будущих беспорядков спецслужбы называют 37-летнего Александра Павлова, который руководил личной охраной Аблязова.

Предполагаемые исполнители терактов задержаны и дают показания. Уже названы имена и объем финансирования. Так, один задержанный признал, что работал под руководством А.Павлова, по его просьбе неоднократно участвовал в перевозке людей, денег и документов на территории страны и за её пределами, за один рейс ему платили 500 долларов.

Задержанный утверждает, что приближенные М.Аблязова финансировали ряд казахстанских СМИ, незарегистрированную оппозиционную партию (видимо, имеется в виду «Алга!» - ред.) и семью осужденного экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева.

А.Павлов, по словам задержанного, предложил 50 тысяч долларов за организацию взрыв: предполагалось, что в Алма-Ате будет заложено четыре взрывных устройства, но сработает только одно. Правда, потом задержанный сказал, что «Саша сбил цену на 25 тысяч. Он сказал, что все будет просто. То есть люди готовы дать 25 тысяч долларов и надо будет просто заложить».

Напомним, что 28 марта Генпрокуратура Казахстана распространила заявление о том, что КНБ Казахстана предотвратил теракты в Алма-Ате. Организаторами планировавшихся терактов были названы гражданин Казахстана Александр Павлов, который с 2005 г. возглавлял личную охрану Мухтара Аблязова, и один из руководителей незарегистрированной партии «Алга» Кетебаев Муратбек, также доверенное лицо М.Аблязова.

Фергана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама