RSS Контакты
Республика Казахстан

К 2015 году в Казахстане ожидается спад рождаемости

06.04.2012 | Новости

Агентство Казахстана по статистике прогнозирует спад рождается в республике к 2015 году. Об этом глава этого ведомства Алихан Смаилов сообщил сегодня в ходе научно-практической конференции в Астане, передает Казинформ.

Уровень рождаемости определяется показателем «суммарный коэффициент рождаемости» (СКР), представляющий число детей, рожденных в среднем одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода - в возрасте 15-49 лет.

Так, за последние три года показатель СКР держится на уровне 2,6. С 1991 года до 2002 года наблюдалось его снижение с 2,7 до 1,9. Самый низкий уровень показателя СКР - 1,8 - был зафиксирован в 1999 году. С 2000 года наблюдается постепенное увеличение суммарного коэффициента рождаемости, к 2011 году этот показатель составил величину в полтора раза больше, чем в 1999 году.

При этом глава статагентства отметил, что увеличение рождаемости связано не только с политикой его стимулирования, но и с особенностью возрастной структуры населения: в середине 2000 года в репродуктивный возраст вступило поколение детей «бэби-бума» конца 50 и начала 60 годов прошлого столетия.

«Уже к 2015 году мы ожидаем спад рождаемости, так как в репродуктивный период вступит поколение конца 90 с другими репродуктивными установками, чем их родители. В этой связи очень важно усилить демографическую политику в части стимулирования рождаемости, особенно среди населения этой возрастной группы», - пояснил А. Смаилов.

По его данным, в целом за годы независимости в стране родилось более 6 млн. человек, и естественный прирост составил около 3 млн. человек.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама