RSS Контакты
Республика Казахстан

На выставке в Алматы казахстанцы могут увидеть уникальную экспозицию, посвященную Корану

18.04.2012 | Новости

Священное писание восьмого века представлено на выставке в Алматы вместе с другими древними религиозными книгами. До сих пор они находились в изолированных хранилищах, но теперь музей редких книг проводит уникальную выставку.

Первыми посетителями стали религиозные деятели, но в скором времени здесь ждут школьников и студентов.

У них не было чернил и бумаги, но священное писание восьмого века и сейчас читается четко. Это не достижения алхимиков, а простое мастерство. Четко обработанная кожа, оттиск арабской вязи и хна, ее красящее свойство, здесь использовали как чернила. Это не только священное писание, но и произведение искусства. Пергамент, переживший многие эпохи и побывавший в разных странах, теперь можно увидеть в Алматы.

 «В разные годы многие страницы этого священного писания были утеряны и это единственный экземпляр, который есть у нас в Казахстане. Он исполнен на коже в стиле арабского письма „хиджази”», - сказал научный сотрудник Музея редких книг Омир Туякбаев.

«Здесь есть писания, которые были впервые опубликованы еще в царской России и даже в Советском союзе, во времена жесткого атеизма. Первый перевод Корана на казахский язык и первая священная книга на русском. Некоторые авторы, занимавшиеся переводом, закончили свою жизнь в заключении. Чтобы продлить жизнь этих книг для будущих поколений, специалисты создали специальные условия», - говорит Омир Туякбаев.

Прикоснуться к истории и узнать больше о древних Коранах можно будет еще две недели. Завтра здесь ждут школьников и студентов. Для них подготовлена специальная программа, молодому поколению гиды расскажут подробно о каждом экспонате.

Ислам в СНГ по материалам zakon.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама