RSS Контакты
Республика Казахстан

Президенты Кыргызстана и Казахстана подписали Совместное заявление о новом стратегическом партнерстве

10.05.2012 | Новости

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 мая по итогам переговоров подписали Совместное заявление о новом стратегическом партнерстве. Об этом сообщает пресс-служба главы Кыргызской Республики.

Н.Назарбаев отметил, что народы наших стран издревле жили в дружбе и взаимопонимании. «Мы и впредь будем поддерживать друг друга на международной арене, и укреплять дружбу между народами», – сказал он.

Президент Казахстана также заявил, что достигнуты договоренности об активном сотрудничестве в сфере туризма, сельского хозяйства и гидроэнергетики. «Мы обсудили вопросы казахстанских инвестиций в гидроэнергетические сооружения в Кыргызстане. Обсудили вопросы, связанные с открытием инвестиционного фонда двух стран. Казахстан на политическом уровне решил вопрос о пребывании граждан Кыргызстана в Казахстане в течение 90 дней с 5 дневной регистрацией. Также решили открыть пункт пропуска Кеген-Каркыра, который был закрыт в 2010 году из-за безопасности», – сказал Назарбаев.

Говоря о вступлении Кыргызстана в Таможенный Союз, Н.Назарбаев подчеркнул, что в этом вопросе Кыргызстану будет оказана консультативная помощь со стороны Казахстана.

В свою очередь президент А.Атамбаев отметил, что сторонам удалось найти полную поддержку и взаимопонимание по всем основным вопросам, о чем свидетельствует подписание Совместного заявления о новом стратегическом партнерстве. «Пора переходить от слов к делу. Я надеюсь, что инвестиции казахстанских бизнесменов в экономику Кыргызстана будут увеличиваться», – сказал он.

В ответном слове А.Атамбаев еще раз поблагодарил Назарбаева за приглашение и радушный прием. По его словам, были рассмотрены многие вопросы. Оставшиеся вопросы будут уже решены во время официального визита Назарбаева в Кыргызстан в августе месяце.

По итогам переговоров решено провести в ближайшее время Высший межгосударственный Совет и Кыргызско-казахстанский межправительственный совет.

Также планируется назвать одну из улиц Астаны именем Ч.Айтматова, а в Бишкеке планируется установить памятник Абаю, именем Чокана Валиханова назвать одну из улиц столицы Кыргызстана.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама