RSS Контакты
Республика Казахстан

Кыргызстан и Казахстан построят нефтепровод мощностью 2 млн тонн в год

11.05.2012 | Новости

Казахстан (РК) и Киргизия (КР) договорились о прокладке нефтепровода на Тянь-Шань из РК. К соглашению об этом стороны пришли во время официального визита президента КР Алмазбека Атамбаева в Астану, пишет сегодня «Российская Газета».

 

По словам министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева, проект предполагает участие Казахстана, Киргизии и, возможно, Азербайджана. Официальный Баку может быть привлечен в него в связи с тем, что намеревается построить на Тянь-Шане нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью около 2 миллионов тонн в год. Производство намерены запустить к концу 2013 года. Трубопровод будет поставлять сырье именно на этот НПЗ.

Нефтепровод свяжет Киргизию с городами Шымкент или Кызыл-Орда в Казахстане, где расположены объекты "Казмунайгаза", который и будет выступать поставщиком углеводородов в КР.

"Мы посетили "Казмунайгаз" и обсудили вопросы строительства нефтепровода, - заявил Сариев. - Стороны согласились, что будет создана рабочая группа с возможным участием азербайджанской стороны".

Рабочая группа, как ожидается, определит сроки реализации проекта и объемы требуемых капиталовложений. Не исключается, что строительство нефтепровода будет финансировать киргизско-казахский инвестиционный фонд, созданный в 2012 году.

Официальный Бишкек надеется, что строительство НПЗ и нефтепровода поможет снизить зависимость Киргизии от импорта ГСМ.

- Сейчас Кыргызстан самостоятельно обеспечивает только 11 процентов ГСМ от необходимых объемов, - сетует министр энергетики и промышленности КР Аскарбек Шадиев. - В год республика потребляет около полутора миллиона тонн ГСМ. В основном, топливо поступает из России. Нам нужно диверсифицировать рынок.

О диверсификации рынка власти Киргизии задумались после того, как в 2010 году сократился объем поставок из РФ, что связывалось с ситуацией на мировых рынках. Ранее по той же причине снизился, а потом и вовсе практически прекратился импорт ГСМ из Казахстана. Республика столкнулась с топливным кризисом, который привел к росту цен не только на горючее, но и ряд товаров.

Власти Киргизии, вместе с тем, ведут переговоры о покупке углеводородов с Ираном, и открыли рынок для китайских инвестиций. КНР выкупила нефтедобывающую компанию на юге КР, и получила разрешение проводить работы на трех лицензионных площадях  на Бургондинском массиве, расположенном на границе КР и Узбекистана. На днях китайцы сообщили о первом барреле нефти, добытом в Киргизии.

Прогнозируемые запасы "черного золота" Тянь-Шаня оцениваются в 500 миллионов тонн, однако их извлечение затруднено из-за сложного горного рельефа и отсутствия у КР достаточных средств. Официальный Бишкек надеется получить инвестиции из России. "Газпром", в частности, планирует в ближайшие годы вложить в геологоразведку нефти и газа в Киргизии около 3 миллиардов рублей.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама