RSS Контакты
Республика Казахстан

Посол Казахстана в России встретился с президентом Татарстана

02.07.2012 | Новости

Республика Татарстан вносит свою лепту в развитие отношений между Российской Федерацией и Казахстаном. Об этом заявил 28 июня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Российской Федерации Галымом Оразбаковым.

Приветствуя гостей, Рустам Минниханов отметил, что сегодня важно активно развивать взаимодействие между странами и регионами, особенно в рамках перехода с января 2012 года к следующему этапу интеграции между Россией, Казахстаном и Белоруссией – единому экономическому пространству (в рамках Евразийского союза).

У нас нет сомнений в том, что решение о создании единого экономического пространства между Россией, Казахстаном и Белоруссией будет реализовано, сказал Рустам Минниханов. Он, в частности, напомнил, что по итогам 2011 года товарооборот между Казахстаном и Республикой Татарстан как регионом России составил порядка 900 млн. долларов США. Так, Татарстан поставлял в Казахстан продукцию ОАО «КАМАЗ», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «ЕлАЗ» и др.

Рустам Минниханов также поблагодарил руководство Казахстана за условия, созданные для татарской диаспоры в рамках реализации потенциала, сохранения культуры и родного языка. Он сообщил, что во время его пребывания в Алтайском крае (16-17 июня 2012 года) и проведения в Барнауле татарского праздника Сабантуй для участия в празднике прибыли также татары из Казахстана. Мы были рады повидаться с соотечественниками, сказал он, в следующем году мы планируем провести Сабантуй в Казахстане. Рустам Минниханов обратился к господину послу с просьбой оказать необходимую поддержку по организации и проведению Сабантуя. Такие мероприятия – тоже шаг навстречу нашим взаимоотношениям, сказал он.

Далее стороны обсудили вопросы развития проекта транспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай», участок которого проходит через территорию Казахстана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков, в свою очередь, сообщил, что по итогам 2011 года объем товарооборота между Казахстаном и Россией достиг максимальной за 20 лет сотрудничества отметки в 24 млрд. долларов США. По его словам, это связано с началом работы Таможенного союза и с интеграцией в единое экономическое пространство.

Галым Оразбаков отметил, что осенью запланированы два события – открытие в Казани Генерального консульства Казахстана и открытие торгового представительства Казахстана. Это послужит дальнейшему сближению Татарстана и Казахстана, считает он.

Господин посол предложил рассмотреть возможность приезда в Татарстан бизнес-делегации из Казахстана – для изучения опыта в создании и развитии инновационных проектов, инфраструктуры для малого и среднего бизнеса. Он сообщил, что побывал сегодня в технопарке высоких технологий – ИТ-парке, посетил площадку «Химград» и впечатлен увиденным. Галым Оразбаков напомнил, что сегодня в Казахстане реализуется программа индустриализации, это «задача №1» для страны, и опыт Татарстана в этом вопросе будет очень полезен.

Кроме того, посол Казахстана в России предложил организовать и провести Дни культуры Казахстана в Республике Татарстан.

По словам Галыма Оразбакова, открытие прямого авиасообщения по маршруту «Казань - Алма-Ата – Казань» также позволяет говорить о хорошем развитии отношений между Татарстаном и Казахстаном (напомним, что авиасообщение осуществляет авиакомпания «Air Astana» с июня 2012 года).

Галым Оразбаков сообщил, что в сентябре в городе Павлодаре (Казахстан) будет проходить выставка инноваций, и пригласил предприятия из Республики Татарстан принять участие в этом мероприятии, сообщает пресс-служба Президента РТ.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама