RSS Контакты
Республика Казахстан

Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Казахстан через Кыргызстан

02.08.2012 | Новости

Таджикистан экспортирует в Казахстан через территорию Кыргызстана порядка полумилионна кВт.ч. в сутки электроэнергии, сообщает местное информационное агентство «Авеста» со ссылкой на источник в компании «Барки тоджик».

«Пока объемы экспорта небольшие и составляют 500 тыс. кВт.ч в сутки», - сообщили в государственном энергохолдинге.

По данным «Барки тоджик», объемы экспорта, начавшегося в июле, были бы увеличены, если бы энергоситема Кыргызстана была способна пропускать больший объем электроэнергии. В июле объемы экспорта таджикистанской электроэнергии составили порядка 12 млн. кВт.ч.

В «Барки тоджик» отметили, что экспорт электроэнергии продлится до октября. Таджикистан и Казахстан вели долгий переговорный процесс, по итогам которых стороны сошлись в цене по два американских цента за каждый килловат поставленной казахстанской стороне электроэнергии.

«Правительство Таджикистана согласилось на данное предложение, с учетом того, что вода, итак в холостую сбрасывается мимо арегатов Вахшского каскада, а продавая электроэнергию по 2 цента за киловатт Госэнергохолдинг может заработать хоть какие-то средства», - пояснили в компании.

По данным Госэнергохолдинга «Барки тоджик», экспорт электроэнергии также осуществляется в Афганистан. Ежесуточный объем поставок составляет 2,4 млн. кВт.ч электроэнергии.

Гидроэлектростанциями Таджикистана ежесуточно вырабатывается более 52,2 млн. кВт.ч. электроэнергии. Около 47 млн. кВт.ч из них идет на внутренние потребности страны, а остальная часть на экспорт.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама