RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан заинтересован, чтобы Узбекистан был сильным и процветающим государством, - эксперт

24.08.2012 | Новости

Казахстан заинтересован, чтобы Узбекистан был сильным и процветающим государством.Об этом сегодня на международной конференции в столице Узбекистана заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Болат Султанов, сообщает Казинформ.

«Вообще мы исходим из того, что для нас сильные и процветающие соседи - это благо. Поэтому заинтересованы, чтобы Узбекистан был сильным, процветающим государством и будем всячески содействовать этому. Мы хотели бы, чтобы традиционно дружеские отношения между казахским и узбекскими народами развивались и далее», - подчеркнул Б. Султанов.

«В тоже время я хотел бы обратить внимание, что проблем в регионе достаточно. И нам нужно уделить особое внимание усилению сотрудничества между нашими странами, поэтому мы заинтересованы в первую очередь в эффективном взаимодействии и совместном поиске решений, отвечающих интересам народов наших стран, в укреплении двухстороннего сотрудничества в борьбе против терроризма, этнического, религиозного экстремизма, наркотрафика, транснациональной организованной преступности незаконной торговли оружием и нелегальной миграцией как на двухстороннем уровне, так и в рамках международных организаций», - заметил глава КИСИ.

«Я считаю, что нам необходимо принимать меры по совершенствованию взаимодействия правоохранительных структур. Полагаю, что целесообразно рассмотреть возможность открытия института военных атташе на паритетной основе при посольствах Казахстана и Узбекистана. Это способствовало бы налаживанию военного сотрудничества между нашими странами», - добавил Б. Султанов.

Как отметил директор КИСИ, по водно-энергетической проблеме Казахстан и Узбекистан занимают единую позицию, включая вопросы строительства новых ГРЭС на трансграничных реках в соответствии с общепризнанными нормами международного права и с учетом интересов всех государств в регионе. Кроме того, необходимо согласовывать со всеми государствами региона вопросы обеспечения экологической и техногенной безопасности, сохранения баланса режима водостоков при строительстве новых гидроэнергетических сооружений, имеющих трансграничное воздействие. Эти мероприятия необходимо проводить на основе независимой международной экспертизы с привлечением независимых авторитетных экспертов.

Как сообщалось ранее, в Ташкенте проходит международная научно-практическая конференция «20 лет взаимовыгодному сотрудничеству Казахстана и Узбекистана: прошлое, настоящее и будущее».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама