RSS Контакты
Республика Казахстан

Нацбанк Казахстана выпустил памятные золотые монеты из серии «Знаменитые мечети мира»

28.08.2012 | Новости

Национальный Банк Казахстана выпустил в обращение с 24 августа 2012 года памятные золотые монеты «proof» качества «FAISAL» и «ZAHIR» из серии монет «Знаменитые мечети мира» номинальной стоимостью 500 тенге ($3,35). Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Памятные золотые монеты «FAISAL» и «ZAHIR» имеют идентичное изображение лицевых сторон. На лицевой стороне (аверсе) монет в центре изображена композиция, состоящая из изображения стилизованной арки символизирующей вход в Исламские святыни, геральдической спирали и надписи «500 ТЕҢГЕ», обозначающей номинал монеты. Справа от цифр номинала расположена надпись «Au 999» обозначающая пробу металла, из которого изготовлена монета. По окружности расположены надпись «ҚАЗАҚСТАН ҰЛТТЫҚ БАНКІ» на государственном языке, логотип Национального Банка Республики Казахстан, число «2012», обозначающее год чеканки, и товарный знак Казахстанского монетного двора, отметили в пресс-службе.

На оборотной стороне (реверсе) монеты «FAISAL» в центре расположено изображение мечети «FAISAL», в верхнем секторе надпись «FAISAL», в нижнем - «ISLAMABAD» на английском языке.

На оборотной стороне (реверсе) монеты «ZAHIR» в центре расположено изображение мечети «ZAHIR» (Малайзия), в нижнем секторе - надпись «ZAHIR» на английском языке, уточнили в Нацбанке.

В пресс-службе также отметили, что памятные монеты изготовлены из золота 999 пробы, массой 3,11 грамма, диаметр – 16 мм., качество изготовления «proof», тираж – 3 тысячи штук каждого наименования.

Мечеть «FAISAL» (Пакистан, Исламабад) - одна из самых больших мечетей в мире. Известная мечеть в исламском мире, прославились исключительно благодаря своим размерам и архитектуре. Ее площадь составляет 5 000 квадратных метров и способна вместить 300 000 верующих.

Мечеть «ZAHIR» — одна из самых почитаемых мечетей Малайзии. Каждый год в мечети проходит фестиваль чтецов Корана. Эта мечеть вошла в десятку самых красивых мечетей в мире.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама