RSS Контакты
Республика Казахстан

Президент Казахстана поручил правительству внедрять трехъязычное обучение на дошкольном уровне

06.09.2012 | Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству на уровне дошкольного образования обеспечить повсеместное внедрение трехъязычного обучения, передает Kazakhstan Today.

"В сфере дошкольного образования динамично реализуется программа "Балапан". Мы внедрили подушевое финансирование и развиваем государственно-частное партнерство. Число дошкольных организаций увеличилось более чем на 3,5 тыс. За два года охват детей увеличился с 36 до 65%. К 2020 году мы обеспечим 100%-ный охват детей дошкольным образованием", - сказал президент РК Нурсултан Назарбаев в среду в ходе интерактивной лекции в "Назарбаев Университете".

Н. Назарбаев отметил, что "модернизация дошкольного образования должна быть продолжена, именно там закладывается основа для формирования многогранной личности в будущем". В связи с этим президент поручил правительству на основе передового международного опыта внедрить современные методики обучения в дошкольном воспитании и обучении. "Они должны быть инновационными, а образовательные технологии - креативными", - отметил глава государства.

"Детально разработать системные предложения на предмет охвата дошкольным образованием детей", - сказал Н. Назарбаев.

Кроме того, президент поручил, "на уровне дошкольного образования обеспечить повсеместное внедрение трехъязычного обучения". "Так мы сможем выстроить логичную систему овладения языками: азы - на уровне детского сада, в школе - базовый уровень, в университете или колледже - профессиональный язык по специальности", - отметил он.

Стоит отметить, что в мае 2012 года клубом Института политических решений в 16 городах Казахстана было проведено социологическое исследование под названием «Социальное самочувствие в городах Казахстана». Более трети опрошенных (38,6%) высказались за развитие триязычия в стране, то есть равномерное изучение казахского, русского и английского языков. За интенсивное внедрение казахского языка выступило 30,4%, националистический лозунг «Казахстан для казахов» поддержали всего 8% респондентов.

По мнению специалистов Института политических решений, этноконфликтный потенциал наиболее высок в Центральном Казахстане. Отрицательную оценку межэтническим отношениям в этом регионе дали 56,2% опрошенных. В целом же по стране более половины населения не испытывает проблем при общении с представителями других национальностей и оценивает межэтнические отношения как «дружественные».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама