RSS Контакты
Республика Казахстан

Назарбаев: Казахстан рассматривает Узбекистан в качестве стратегического партнера в регионе

07.09.2012 | Новости

Астана рассматривает Ташкент в качестве стратегического партнера в Средней Азии, заявил в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

"Мы рассматриваем Узбекистан в качестве братской страны, доброго соседа, стратегического партнера", - сказал Назарбаев в ходе двусторонних переговоров в расширенном составе.

"Казахстан открыт и желает иметь самые тесные связи с вашей страной, мы всегда были и остаемся убежденными сторонниками расширения, углубления двусторонних связей во всех отношениях", - добавил он.

Глава Казахстана напомнил, что в ноябре этого года исполняется 20 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами.

"Предлагаю провести это мероприятие в праздничном плане", - обратился он к Каримову в связи с этим.

В свою очередь президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что в Узбекистане "дорого ценят, дорожат исторически сложившимися традиционно добрососедскими отношениями с Казахстаном, общими корнями, ценностями и интересами, которые многие века связывают наши народы".

"Я убежден, что осознание этих корней, твердое понимание общих интересов наших народов создают прочный фундамент развития и укрепления двусторонних отношений наших стран, несмотря на все превратности сегодняшнего непростого времени, в котором мы с вами живем", - продолжил Каримов.

Он считает, что открытое и доверительное обсуждение с президентом Казахстана "широкого круга двусторонних и многосторонних отношений, а также взаимоинтересующих нас вопросов, актуальных проблем в ближнем и дальнем нашем окружении, востребовано".

"Мало того, я считаю, что мы где-то упускаем много времени - когда это востребовано, надо чаще встречаться и обмениваться мнениями по тем вопросам, которые, к сожалению, их решать становится намного труднее, чем в самом начале, при их появлении", - считает глава Узбекистана.

Он отметил, что на состоявшихся переговорах в узком составе были отмечены "совпадение и схожесть наших позиций и подходов практически по всем рассмотренным вопросам двусторонних и многосторонних отношений".

"Мы были едины в том, что отношения между Казахстаном и Узбекистаном строились, и будут строиться исходя из твердой убежденности в общности и неразделимости наших долгосрочных стратегических и вместе с тем, национальных приоритетов, показывать стремление к совместному решению стоящих перед нашими государствами масштабных целей и задач", - заключил Каримов.

На встрече с Нурсултаном Назарбаевым президент Узбекистана Ислам Каримов призвал его объединить силы в противодействии терроризму и экстремизму в регионе, передает BNews.kz.

"Заметно усиление напряженности в противоборстве в связи с предстоящим выводом миротворческих сил из Афганистана. Выработка общих подходов Казахстана и Узбекистана, направленных на сохранение и укрепление стабильности, благополучия и спокойствия людей в целом в нашем регионе приобретает на современном этапе особо важное значение", - отметил Каримов в ходе встречи глав государств в Акорде.

Глава Узбекистана призвал усилить действия новым вызовам и угрозам, прежде всего исходящим от сил терроризма, экстремизма и агрессивного наркотрафика.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама