RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане объявлен республиканский конкурс в жанре народного творчества «терме»

07.09.2012 | Новости

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев особо отметил на торжественном открытии главной мечети страны, что «Хазрет Султан» - это не только место поклонения.

Главная мечеть должна быть крупным духовным и культурно-просветительским центром. В рамках возложенной Главой государства почетной миссии, руководствуясь духовно-образовательными и культурно-просветительскими потребностями казахстанского общества, мечеть «Хазрет Султан» объявляет республиканский конкурс в жанре народного песенно-поэтического творчества «терме».

Об этом сообщил в своем выступлении на состоявшейся в столичной мечети пресс-конференции заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам мечети «Хазрет Султан» Кайрат Жолдыбайулы.

«Конкурс будет проводиться по установленным 14 темам - среди которых «Вера - источник любви и патриотизма», «Земля, завещанная предками», «Тянись к познанию, пожинай плоды наук», «Совет я добрый дам тебе, невестка» и многие другие. Претендент на участие конкурса обязан передать свои творческие работы на электронный адрес или предоставить администрации мечети до 20 ноября текущего года», - сказал К.Жолдыбайулы.

«Текст произведения не должен содержать слова, противоречащие принципам Конституции РК и шариата, а также задевать честь и достоинство граждан страны», - добавил К.Жолдыбайулы.

«Победители будут объявлены в декабре, в торжественной обстановке, на гала-концерте на одной из сцен столицы. Главный приз - автомобиль, за первое место определен приз в сумме 1 500 000 тенге, два обладателя второго места будут награждены по 750 000 тенге, трое занявших третье место - по 500 000 тенге каждый, пять человек будут удостоены малого хаджа. Также по результатам конкурса на лучшую мелодию и лучшее исполнение номинировано по 3 приза по 150 000 тенге», - цитирует «Казинформ» главного имама мечети «Хазрет Султан».

«Мы планируем проводить данный конкурс ежегодно, призовой фонд будет назначаться по мере подготовки следующего мероприятия», - резюмировал К.Жолдыбайулы.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама