RSS Контакты
Республика Казахстан

Глава Агентства по делам религий Казахстана возмущен фильмом «Невинность мусульман»

19.09.2012 | Новости

Председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрат Лама Шариф считает, что фильм разжигает межрелигиозную рознь, и поддерживает заявление казахстанского МИДа о его неприятии в республике, сообщает BNews.kz.

 

Лама Шариф также отметил, что, несмотря на осуждение фильма, он не поддерживает убийство американского дипломата. По его словам, в Казахстан фильм еще не пришел, но когда он поступит, будет проведена соответствующая религиозная экспертиза.

«У нас этот материал еще не поступил, поэтому, если поступит, конечно, мы его рассмотрим, проведем соответствующую религиозную экспертизу», - отметил он.

Уточняя вопрос о запрете к доступу на Youtube, Лама Шариф отметил, что запрет к доступу не в компетенции ведомства. "Это не наш вопрос, мы проводим религиозную экспертизу тех материалов, которые к нам поступают", - сказал он.

Отметим, что в соседнем Кыргызстане Генеральная прокуратура внесла предписание в Государственное агентство связи о принятии мер по по блокированию доступа интернет-пользователей к просмотру фильма "Невинность мусульман", размещенного на YouTube, а также с целью дальнейшего недопущения его распространения в республике.

В России фильм признан Генеральной прокуратурой экстремистским, и она обратилась для подтверждения своего решения с иском в суд, что может стать причиной закрытия полного доступа к популярному видеоресурсу. "Федерации Шутки-шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", - написал накануне в своем Twitter министр связи России Николай Никифоров. Отметим, что казахстанский надзорный орган пока не выступал с заявлениями по скандальному ролику.

Между тем, казахстанские депутаты мажилиса предложили закрыть в республике доступ к просмотру фильма «Невинность мусульман».

"Я полагаю, что у нас в Казахстане также необходимо предпринять такие шаги. Это совершенно недопустимо, в таких случаях надо закрывать, это безусловно", - заявил мажилисмен Оналсын Жумабеков.

"Каждая страна по-своему решает. Думаю, наша прокуратура тоже должна дать оценку, это мое личное мнение. Подобные фильмы не должны тиражироваться ни при каких обстоятельствах. Это государство должно регулировать, и впредь подобные вещи не должны расшифровываться и тиражироваться ", - добавил парламентарий Камал Бурканов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама