RSS Контакты
Республика Казахстан

Кайрат Жолдыбайулы о «Невинности мусульман»: Мусульмане должны выражать своё несогласие цивилизованным путем

25.09.2012 | Новости

Первый заместитель муфтия Казахстана, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам мечети «Хазрет Султан» Кайрат Жолдыбайулы выразил свое мнение по поводу нашумевшего фильма «Невинность мусульман».

Все традиционные религии мира, проповедуя человеколюбие и пропагандируя высшие гуманистические ценности, призывают человечество к взаимопониманию, единству и сплоченности. Поэтому нельзя каким-либо способом принижать священные устои и достоинство пророков каждой религии.

Конечно, вчерашний фильм, всколыхнувший планету, глумящийся над нашим Пророком (с.а.с.) является делом рук отдельных подстрекателей или каких-то скрытых, не чистых на руку организаций. В этой связи, мы считаем это попыткой нарушить покой на земле, посеять рознь среди верующих, разрушить мир и людскую солидарность. Вполне вероятно, что напавшими на сотрудников посольство США в Ливии,  не имевших отношения к злополучному фильму, могут оказаться не истинные мусульмане, а  те самые темные силы, которые  преследуют   провакационные цели. Поэтому мы не дожны поддаваться такому подстрекательству. Ведь на нашей памяти есть не одно, а целый ряд подобных злонамеренных действий. Например, несколько лет назад в Дании была выпущена карикатура на нашего Пророка (с.а.с.). Теперь состряпан какой-то низкопробный видеоролик, покущающийся на честь и достоинство всех мусульман мира. Ещё не остыли накаленные страсти, как вчера в одном из французских изданий появилась ещё одна лживая каррикатура на Пророка (с.а.с.).

Возникает правомерный вопрос, как должны вести себя мусульмане в данной непростой ситуации?

Во-первых, мы – мусульмане, должны, прежде всего,   выражать своё несогласие цивилизованным путем и дипломатическими методами. Если на каждое подстрекательство, мы будем отвечать поджогом посольств, смертью безвинных людей, свержением государственных флагов или другими, не красящими мусульман действиями, то, таким образом, мы просто нанесем вред собственной чести. Враги религии на это и расчитывают. Бурно и спонтанно реагируя на провокационные вылазки, мы даем повод для  всякого рода скрытых и явных антиисламских организаций лишний раз пощекотать нервы мусульманам, приучаем их играть чувствами и негодованием нашей уммы. Ибо им нравится подливать масло в огонь,  сеять беспорядки среди мусульман и наблюдать за всем этим со стороны. И все это может быть лишь частью большой игры и отвлекающим маневром,  для  претворения в  жизнь  своих политических  планов, осуществление которых осложнялось бы при обычном раскладе политических сил. Поэтому, не поддаваясь эмоциям, не увлекаясь голыми призывами, мы должны противопоставить хладнокровный ответ и дать весомый отпор подобным проискам.

Во-вторых, нужно в полной мере использовать и продвигать  международное законодательство, которое призвано защищать религиозные ценности и чувства верующих от всяческих поползновений, и способно не только поставить заслон, но и наказать зачинщиков. В случае отстутствия таких норм, их следует принять. Так как, если сегодня оскорблены мусульмане, то завтра может наступить черед другой религии. С  осуждением   тех, кто покушается на религиозные ценности, должны выступать не только   мусульмане,  но и представители других конфессий, а также    все человечество которому дорога истина. Подобный закон нам сегодня нужен как воздух.

В-третьих, с трибун таких международных  институтов, как Организация Исламского Сотрудничества, ООН руководители мусульман совместно с представителями других религий должны разоблачить подстрекателей и тех, кто стоит за  ними, потребовать привлечения их к ответственности наказанию. Так как эти люди нарушают мирное сосуществование стран и народов, вносят смуту и разлад в отношения. Только наказание может стать уроком для им подобным.

В-четвертых, необходимо проводить мероприятия, посредством которых мировая общественность могла бы лучше узнать, кем был наш Пророк (с.а.с.) и увидеть истинное лицо мусульман. Мусульманским организациям мира следует создавать фильмы о Пророке (с.а.с.) и заниматься рапространением нужной литературы. Вместе с тем, необходимо устраивать благотвортельные мероприятия, предназначенные не только для мусульман, но и для всего человечества. Только таким путем мы могли бы защитить себя и возвыситься в глазах остального мира.

В-пятых, сколько миллионов мусульман после вчерашнего порочного фильма всколыхнулось и вышло на демонстрации, чтобы выразить свой протест?! Это говорит о бесконечной любви людей к своему Пророку (с.а.с.). Однако показывают ли эти «миллионы» в обычные «мирные» дни, что твердо живут по образу и подобию Пророка (с.а.с.), доказывают ли они свою любовь к Посланнику Всевышнего своими конкретными действиями, достойным поведением, твердым словом, высокой ответственностью за дело? Собираются ли эти «миллионы» в мечети на утренний намаз, также как они выходят на демонстрации? В таком случае, обязанностью каждого мусульманина в повседневной жизни могла бы стать пропаганда на личном примере светлого пути и поучительной жизни нашего Пророка (с.а.с.). Быть может тогда и даже противники признали бы нас. И не то, чтобы порочить мусульманский мир, а наоборот, встали бы на его защиту говоря, что «на самом деле Ислам не такой»! Но мы не можем поддерживать радикальные меры. В Исламе также как и в международном праве статус послов находится под защитой государства, в котором они пребывают. Таково веление священного Корана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама