RSS Контакты
Республика Казахстан

Кайрат Лама Шариф: Только три процента имамов Казахстана имеют высшее духовное образование

12.10.2012 | Новости

Только три процента имамов Казахстана имеют высшее духовное образование, 30 процентов окончили специальные образовательные учреждения, а остальные имамы - выпускники трехмесячных, шестимесячных курсов для имамов. Об этом рассказал председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф, сообщает Tengrinews.kz.

"Те, кто окончил курсы, работают в сельских местностях. Проводят работу по чтению пятикратного намаза ежедневно. Хочу отметить, что при ДУМКе функционирует институт по повышению квалификации имамов, - говорит Лама Шариф. - Ежегодно около тысячи имамов проходят переподготовку".

По словам спикера, те 30 процентов имамов окончили известный университет "Аль-Азхар" за границей. Сейчас 200 казахстанских студентов обучаются в этом вузе. Он отметил, что алматинский университет "Нур-Мубарак" работает по схожей системе, которая используется в "Аль-Азхаре".

Кроме того, по словам Кайрата Лама Шарифа, в Казахстане завершается процесс перерегистрации религиозных объединений. Он заявил, что около трети религиозных организаций страны перерегистрацию не пройдут и будут ликвидированы.

По словам чиновника, "останутся только те объединения, которые реально существуют". "Это позволит увидеть реальную картину религиозного поля Казахстана", - сказал он.

Ранее в интервью изданию "Литер" Шариф сообщил, что в настоящее время в Казахстане насчитывается 3900 религиозных объединений, в том числе 579 - малочисленных групп. Большинство из них представляют исламскую веру. При этом чиновник отметил, что некоторые из малочисленных групп, основанные еще в первые годы независимости Казахстана, фактически "существовали только на бумаге".

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама