RSS Контакты
Республика Казахстан

Советник Назарбаева: Отношения Москвы и Астаны в двустороннем формате являются идеальными

08.11.2012 | Новости

На историческом факультете Московского государственного университета им.Ломоносова прошла встреча российских экспертов с советником президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Ермухаметом Ертысбаевым, организованная при участии политологического центра "Север-Юг". Об этом сообщает агентство Тренд.

В своем выступлении советник Назарбаева отметил, что в перспективе вопрос о создании наднациональных органов Евразийского проекта может решаться в формате Евразийской парламентской ассамблеи. Но когда именно будет создан такого рода орган и как именно будут проходить выборы в него, пока говорить преждевременно. Не нужно забегать вперед, отметил Ертысбаев, "главное - соблюдать принципы этапности и добровольности. Наш Союз должен созреть для такого рода решений".

По словам Ертысбаева, "исторические дискуссии" между российскими и казахстанскими экспертами нужно передать в руки профессионалов, чтобы избежать каких-либо спекуляций на этой теме, мешающих нормальному развитию двусторонних отношений.

"Если мы возьмем учебники по истории России, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, то увидим, что они написаны с разных позиций. Может быть стоит пойти по пути Франции и Германии и попытаться создать общее учебное пособие", - отметил Ертысбаев.

Стоит отметить, что по словам Ертысбаева, свыше 80% казахстанцев поддерживают идею интеграции, особенно с Российской Федерацией. «Об этом свидетельствуют данные последнего закрытого социологического исследования, проведенного аналитическим центром при администрации президента Казахстана», - заявил чиновник.

Ертысбаев подчеркнул значимость для Казахстана евразийской интеграции, отметив, что отношения Москвы и Астаны в двустороннем формате являются идеальными. Он отметил, в частности, эффективность работы уже существующей интеграционной системы Таможенного союза (ТС) России, Казахстана и Белоруссии, сказав, что всего за год его функционирования резко увеличился товарооборот стран-участниц - почти на 30%.

Эффективность ТС подтверждает и то, что ряд соседних государств, в частности Киргизия и Таджикистан, уже стремятся войти в его состав. За присоединение к ТС выступает даже значительная часть населения Грузии. "Мы глубоко убеждены, что именно эффективная работа Таможенного союза может решить проблему российско-грузинских отношений", - отметил Ертысбаев.

Говоря же о проекте Евразийского экономического союза, который планируется создать к 2015 году, Ертысбаев отметил, его реализация является вопросом номер один и для России и для Казахстана, поскольку только создание такого мощного экономического союза поможет его членам быть конкурентоспособными в XXI веке.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама