RSS Контакты
Республика Казахстан

Добыча нефти на Кашагане начнется в 2013 году

23.11.2012 | Новости

Добыча нефти на месторождении Кашаган в Казахстане начнется весной следующего года.

Об этом сообщают казахские и азербайджанские СМИ со ссылкой на управляющего директора Северной Каспийской операционной компании (NCOC) Пьера Оффана. По его словам обустройство морского месторождения Кашаган и строительство завода по подготовке нефти в Атырауской области приближается к завершению. На первом этапе с морского месторождения Кашагане планируется извлекать до 450 тыс баррелей сырья в сутки, а мощность завода "Болашак" позволяет ежегодно перерабатывать до 22,5 млн тонн нефти и свыше 6 млрд кубометров газа. На месторождении уже пробурено или находятся в процессе бурения 41 скважина глубиной свыше пяти километров каждая.

Одновременно с разработкой Кашагана нефтяники планируют уже в конце будущего года приступить к начальной фазе освоения еще одного морского месторождения - Каламкас-море. "Мы ведем переговоры с правительством Казахстана относительно освоения месторождения Каламкас-море, расположенного в нескольких десятках километров от Кашагана. В конце будущего или начале 2014 года мы планируем начать фазу базового проектирования этого перспективного месторождения", - отметил Пьер Оффан.

Геологические запасы месторождения Каламкас-море оцениваются не менее чем в 200 млн тонн нефти. По расчетам специалистов, после того как производство на казахстанских морских месторождениях выйдет на промышленный уровень, на пике добыча достигнет 1,5 млн баррелей в сутки.

Запасы месторождения Кашаган оцениваются в 8 млрд баррелей нефти.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама