RSS Контакты
Республика Казахстан

Проповеди представителей других религий на казахском языке среди казахского народа, верой которого является ислам, будут носить агитационный характер – заммуфтия Казахстана

29.11.2010 | Новости

На прошлой неделе православная церковь Казахстана объявила о планах проводить богослужения на казахском языке. Представители некоторых конфессий, например представители католической церкви, поддерживают это начинание. Представители мусульманских организаций Казахстана к этим планам относятся неоднозначно.

 

В православных храмах Казахстана в скором времени, возможно, будут проводить богослужения на двух языках. «В настоящее время в Православной церкви Казахстана решается вопрос об употреблении казахского языка в богослужении», – сообщил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в ходе «прямой линии» с читателями газеты «Вечерний Алматы». 

Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков полагает, что в православном богослужении на казахском языке «нет ничего плохого».

– И мусульманские проповедники, возможно, будут читать проповеди и на русском языке, и на английском. В этом нет ничего плохого. Я не думаю, что планы православной церкви проводить богослужение на казахском языке направлены против нашей исламской веры, – говорит Мурат Телибеков.

Заместитель главного муфтия Казахстана Мухаммад Хусейн-кажи Алсабеков считает, что представителям других религий, кроме ислама, не следует проводить в Казахстане проповеди на казахском языке.

– Если представители других религий будут проводить проповеди на казахском языке, то это будет неправильно. Проповеди представителей других религий на казахском языке среди казахского народа, верой которого является ислам, будут носить агитационный характер, – говорит Мухаммад Хусейн-кажи Алсабеков.

Он апеллирует и такой официальной установкой: казахский язык является государственным языком.

Мухаммад Хусейн-кажи Алсабеков попытался установить, по его словам, психологическую суть агитации православной церкви среди казахов с помощью проповедей на казахском языке.

– Это специально – для проведения агитации. Когда проповедь звучит на родном языке, то она доходит до сердца, – говорит Мухаммад Хусейн-кажи Алсабеков.

IslamSNG.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама