RSS Контакты
Республика Казахстан

Сенат Казахстана одобрил изменения в антитеррористическом законодательстве

06.12.2012 | Новости

Сенат - верхняя палата парламента Казахстана - одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам противодействия терроризму".

Об этом сообщает издание Tengrinews.kz. Законопроект трактует понятие "терроризм" как "идеологию насилия". " Современный терроризм, по общему мнению экспертов, необходимо воспринимать не как конкретное криминальное деяние, а как сложное социальное политическое явление. Поэтому в законопроекте этому явлению дается принципиально новое определение терроризму - как идеологии насилия и практики воздействия на принятие решений государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями, путем совершения, либо угрозы совершения насильственных или иных преступных деяний, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству", - сказал заместитель председателя Комитета национальной безопасности Кабдулкарим Абдиказимов.

Кроме того, в документе в новой редакции изложено понятие "противодействие терроризму". Оно включает три направления: профилактика терроризма, то есть устранение во всех областях жизнедеятельности общества и государства условий, порождающих терроризм и позволяющих совершать акты терроризма; выявление, пресечение террористической деятельности, раскрытие и расследование террористических преступлений; минимизация и (или) ликвидация последствий терроризма путем задействования всех сил и средств.

Напомним, что в 2011 году в 7 городах Казахстана имели место 16 террористических актов, повлекших жертвы среди сотрудников силовых структур и самих террористов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама