RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане впервые фермер получил заем по правилам исламского кредитования

07.12.2012 | Новости

 Казахстанский «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» (ФФПСХ) впервые выдал фермеру микрокредит в соответствии с правилами исламского кредитования.

Об этом сообщила центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на пресс-службу ФФПСХ. Первым заемщиком проекта стал житель села Мынбай, Тюлькубасского район Южно-Казахстанской области(ЮКО) Айтмухан Тлеушев. На заемные средства фермер приобрел 11 молочных коров. Председатель правления ФФПСХ посетил первого заемщика, ознакомился с условиями его бизнеса. Всего в Фонд поступило 19 заявок от жителей ЮКО о предоставлении микрокредитов. Из них одобрено 4 заявки на общую сумму 7,7 млн. тенге (около $50 тыс. долларов), остальные проекты находятся на рассмотрение.

Напомним, что в Казахстане разработана программа «Микрокредитование сельского населения», финансируемая на кредитной основе Исламским Банком Развития. Кредит, предоставленный ИБР составляет  $10 млн. Администратором проекта является «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Сельским жителям предоставляется кредит на развитие животноводства и растениеводства в размерах до  $25 тыс со ставкой доходности не более 9,5 процента годовых. В августе 2012 г. начался прием заявок на кредитование в трех пилотных регионах - Актюбинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях. Финансирование проектов в других регионах планируется открыть в январе следующего года.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама