RSS Контакты
Республика Казахстан

25 лет служения Исламу заместителя муфтия Мухаммад Хусейна Алсабекова отметили в Казахстане

11.12.2012 | Новости

25-ти летию деятельности заместителя Верховного муфтия, шейха Мухаммад Хусейн Алсабекова было посвящено мероприятие под названием «Ислам и мусульмане в современном Казахстане», состоявшееся в минувшее воскресенье в исламском университете «Нур».

На мероприятии присутствовали Верховный муфтий Казахстана - шейх Абсаттар Дербисали, российский муфтий шейх Равиль Гайнутдин, главный имам города Алматы Кулмухаммад Маханбет, и другие почетные гости из Казахстана, Турции и России и других стран СНГ.

В непринужденной, дружеской обстановке был показан документальный фильм о чеченской диаспоре в Казахстане, об отношениях между братскими народами и схожести их культур, традиций и судеб. Искренние поздравления и теплые пожелания были высказаны от друзей и коллег. Очень насыщенную и красивую, как по форме, так и по содержанию речь, произнес муфтий Равиль Гайнутдин.

Как напоминает официальный сайт центральной мечети г. Алматы azan.kz, шейх Мухаммад Хусейн Алсабеков является основателем Духовного управления мусульман Чечни, с должности муфтия которого он ушел по собственному желанию. После возвращения в Казахстан, Мухаммад Хусейн Алсабеков активно занялся исламским просвещением в Духовном управлении мусульман Казахстана, создание которого, также произошло при его непосредственном участии. Мухаммад Хусейн Алсабеков имеет высшее религиозное образование, а также несколько ученых степеней по исламским и светским наукам. Владеет арабским, чеченским, ингушским, казахским, русским и турецким языками. Является автором многочисленных книг, статей и монографий по исламской тематике.

Стоит напомнить, что в рамках мероприятия состоялись встречи Равиля Гайнутдина с казахстанской молодежью. Как сообщал официальный сайт Совета муфтиев России (СМР), российскому гостю рассказали, что внутри мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави - проповедника, принесшего в степь свет Ислама - есть знаменитый тайказан (большой котел, в десять петель которого вдеты десять знамен) - символ объединения десяти основных племен, составивших основу казахского народа, что призвано утверждать объединительную силу Ислама.

В этих встречах и беседах председатель СМР Равиль Гайнутдин вновь подчеркнул, что в сегодняшнюю эпоху технического прогресса важно помнить  о ближайших перспективах развития Ислама на их родине. Именно Ислам способен объединить  вокруг себя всех верующих  и решить все накопившиеся проблемы. «Жизненно необходимо, чтобы все поколения знали и помнили, какую важную роль Ислам играл, играет и будет играть в становлении и развитии современного мира. В единстве, как известно, - сила, и Ислам является мощным позитивным объединительным фактором», - говорит муфтий.

Справка «Ислам в СНГ»:

Алсабеков Мухаммад Хусейн хаджи Усманович родился 27 октября 1958 года в городе Балхаш Карагандинской области. Чеченец. Окончил Казахский сельскохозяйственный институт (1987), ученый-агроном; Международный университет Исламской Республики Пакистан (1999), ученый-богослов.

Один из основных основателей Духовного управления мусульман Казахстана и школы исламской юриспруденции. Владеет чеченским, ингушским, арабским, казахским, турецким и русским языками.

С 1987 года – имам Центральной мечети г. Алма-Ата. С 1989 года – председатель Совета старейшин Культурного центра «Вайнах». С 1990 года – первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, первого Верховного Муфтия, наиб-муфтий. С 1990 по 1992 годы – ректор Казахского Исламского университета. С 1990 года – член президиума ДУМК, Совета Алимов ДУМК. С 1991 по 1992 годы – член Консультативного экспертного совета Отдела по связям с религиозными организациями Аппарата Президента РК и Кабинета министров РК – член Совета правления Общества милосердия. С 2000 года – наиб-муфтий, заведующий отделом Шариата, Фетвы и по делам религии ДУМК. С 2000 года – ректор Исламского института повышения квалификации имамов РК.

Ислам в СНГ

Фотовыставка:

Шейхуль-ислам Мухаммад-Хусейн Алсабеков

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама