RSS Контакты
Республика Казахстан

Национальным меньшинствам Казахстана важно изучать государственный язык - Верховный комиссар ОБСЕ

30.11.2010 | Новости

Национальным меньшинствам Казахстана важно изучать государственный язык. Об этом сегодня на брифинге в Астане заявил Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Кнут Воллебек, пишет агентство «Казинформ».

 

 

«Мы тесно сотрудничаем с Правительством Казахстана, особенно в области образования. Как вы знаете, существует ряд этнических групп, которые проживают в Казахстане», - отметил он.

Как подчеркнул Верховный комиссар ОБСЕ, в Казахстане живут такие этносы, как узбеки, уйгуры, дунгане и другие. У этих групп также существуют свои учебные заведения, свои школы, и ОБСЕ совместно с Правительством Казахстана работает в этом направлении.

«Мы оказываем содействие в укреплении системы образования для различных групп, и в то же время мы акцентируем внимание на  государственном языке, поскольку меньшинствам важно изучать государственный язык. Только овладев государственным языком, они могут стать полноправными членами общества», - сказал К. Воллебек.

Верховный комиссар ОБСЕ также поздравил Казахстан с его председательством в Организации и поблагодарил Нурсултана Назарбаева за прием, передает CA-News.

«Я высоко ценю, что в Казахстане проповедуются идеи межэтнической, межрелигиозной толерантности. Хочу поблагодарить руководство Казахстана за ту работу, которая ведется здесь по укреплению прав и защите интересов национальных меньшинств. Я приветствую сотрудничество между властями Казахстана и нашим бюро в области защиты интересов нацменьшинств. Это особенно ярко прослеживается в области образования, где создаются мультикультурные многоязыковые школы. Мы надеемся, что этот опыт удастся распространить на другие регионы страны», - отметил Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама