RSS Контакты
Республика Казахстан

Франция будет вывозить военных и имущество из Афганистана через Шымкент

27.12.2012 | Новости

Военное имущество и персонал Франции, принимавшие участие в операции по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан, будут вывозиться транзитом через Шымкент.

Такое решение было принято в ходе пленарного заседания Сената Парламента РК, сообщает Центрально-азиатская новостная служба. На официальном сайте правительства Казахстана говорится, что «по согласованию с казахстанской стороной, воздушные суда, прибывающие из Афганистана, могут садиться в аэропорту Шымкента для перегрузки французского военного имущества на железнодорожный транспорт». При этом запрещена перегрузка любого вида боеприпасов. Объем военного имущества, одновременно находящегося на территории Казахстана, ограничивается двумя железнодорожными составами, один из которых должен быть на стадии формирования, а другой находиться в пути. Казахстанская сторона вправе отказать в выдаче разрешения на транзит или посадку воздушного судна, либо аннулировать уже выданное разрешение, если установлено, что транспортировка военного имущества и персонала не соответствует целям и условиям Соглашения или предоставляет угрозу национальной безопасности Казахстана.

Напомним, что 26 декабря Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил проект закона, определяющего порядок транзита французских войск и военной техники, выводимых из Афганистана, через казахстанскую территорию.

Боевые части французской армии покинули Афганистан в декабре 2012 года. В этой стране остается технический персонал, врачи и специалисты по подготовке афганских военных – всего около 1500 человек. Ожидается, что они вернутся на родину в течение 6 месяцев. За время пребывания французских войск в Афганистане в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF) c 2001 года погибло 88 французских военных. Основу ISAF составляют американские военные – около 60 тысяч человек. Ожидается, что после 2014 года в этой стране останется не более 10 тысяч американских военнослужащих.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама