RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан продлил на 6 месяцев запрет на экспорт нефтепродуктов

02.01.2013 | Новости

Правительство Казахстана в конце декабря 2012 года приняло постановление о продлении запрета на экспорт горюче-смазочных материалов (ГСМ) на 6 месяцев. 

Об этом сообщило агентство «Новости – Казахстан». «В целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов правительство постановляет ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз легких дистиллятов и продуктов, газойлей и прочих нефтепродуктов, кроме специальных бензинов и печного топлива бытового», - говорится в документе, опубликованном 29 декабря в официальных СМИ.

Напомним, что Казахстан ввел мораторий на вывоз горюче-смазочных материалов (ГСМ)  в мае 2010 года, затем запрет постановлением правительства неоднократно продлевался вопреки правилам Таможенного союза, в который Казахстан входит вместе с Россией и Беларусью. Особенностью рынка нефтепродуктов Казахстана является большая территория и разбросанность нефтеперерабатывающих заводов: Павлодарский - на востоке, Атыраусский - на каспийском побережье и Шымкентский - на юге. Основной регион нефтедобычи – каспийский шельф. Как следствие, Казахстан вынужден импортировать нефть и нефтепродукты из России. По некоторым позициям импорт составляет в отдельные месяцы до 40%.

В Казахстане производство бензина за январь-ноябрь 2012 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 5,1% до 2,6 млн тонн. В Казахстане в настоящее время работает три крупных нефтеперерабатывающих завода: Добыча нефти и газового конденсата в Казахстане за 10 месяцев 2012 года сократилась на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – до 65,54 млн тонн.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама