RSS Контакты
Республика Казахстан

Русская православная церковь в Казахстане не занимается прозелитизмом - митрополит

01.12.2010 | Новости

Попытки уличить Русскую православную церковь в Казахстане в прозелитизме (стремлении обратить в свою веру) не соответствуют реалиям, заявил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

"По нашему глубокому убеждению, людей, которые находились бы вне той или иной религиозной традиции, в Казахстане просто нет... Мы не занимаемся прозелитизмом, поскольку уважаем исторический выбор наших собратьев-мусульман, а они уважают наш выбор, чего, конечно, не скажешь о так называемых миссионерах из различных сект", - передает агентство "Интерфакс" слова митрополита на совместной с госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне пресс-конференции во вторник в Астане.

"Русская православная церковь в Казахстане окормляет русское население, и наша проповедь обращена к тем людям, которые по крещению принадлежат к нашей Церкви и либо не воцерковились в полной мере, либо были увлечены в различные сектантские организации", - добавил митрополит Александр.

"Что касается богослужения (на казахском языке - "ИФ"), то этот вопрос на сегодняшний день не совсем актуален", - сказал митрополит.

Он отметил, что на казахский язык переводились некоторые документы Русской церкви, в частности, рождественские и пасхальные послания главы митрополичьего округа.

"Да, они имеют место быть, и это нормально для цивилизованной страны. Однако попытки исказить нашу позицию в этом вопросе, как это недавно было сделано в СМИ, не соответствуют реальности, в которой мы живем", - сказал митрополит.

Ранее владыка в ходе "прямой линии" с читателями газеты "Вечерний Алматы" заявил, что в Казахстане в православных храмах, возможно, в скором времени будут проводить богослужения на церковнославянском и казахском языках.

"В недалеком будущем в храмах, где молятся прихожане, для которых родным языком является казахский, представляется вполне возможным совершение богослужений на двух языках", - сказал он тогда.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама