RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан пересмотрит порядок перемещения оружия в пределах Таможенного союза

08.01.2013 | Новости

Мажилис– нижняя палата парламента Казахстана - начал рассмотрение законопроекта, предусматривающего изменения в порядке перемещения оружия, экологически опасных отходов, лекарств и органов человека по территории Таможенного союза.

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба  со ссылкой на Tengrinews.kz. Предполагается внести поправки в закон РК "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия" в части внесения изменений в нормы, запрещающие оборот некоторых видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему."Внутри страны у нас, например, на служебное оружие было просто разрешение, теперь в соответствии с Российской Федерацией у нас там будет еще и лицензирование", - пояснила председатель комитета по финансам и бюджету нижней палатыпарламента Гульжана Карагусова. Она также отметила: "У нас оружие обращалось внутри государства, поэтому для служебного было разрешение, для частных лиц была лицензия и свободной продажи у нас нет. Сейчас, так как разрешается перемещение и служебного и частного (оружия) по территории Единого экономического пространства, естественно этот порядок будет изменен". Законопроект также предусматривает внесение изменений и дополнений в 6 законов и 3 кодекса. ВЭкологический кодекс предполагается внести поправки в части регламентации ввоза и вывоза озоноразрушающих и опасных отходов в Республику Казахстан.  В Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" вносятся поправки в части изменения норм, регламентирующих ввоз и вывоз лекарственных средств, органов или ткани человека, крови и ее компонентов.Цель законопроекта - привести нормы национального законодательства в соответствие с подписанными международными соглашениями, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза.Соответствующие поправки в свои законодательства внесли уже Россия и Беларусь.

Напомним, чтовоктябре 2007 года Российская Федерация, Беларусь и Казахстан подписали договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества.С 6 июля 2010 года на территории этих государств вступил в силу единый Таможенный кодекс.  В 2011 году РФ, Беларусь и Казахстан подписали договор о переходе с 1 января 2012 года к следующему этапу интеграции – созданию Единого экономического пространства.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама