RSS Контакты
Республика Казахстан

В Астане открылся первый в новом тысячелетии саммит ОБСЕ

01.12.2010 | Новости

В Астане открылся саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает агентство "Kazakhstan Today".



Как сообщалось ранее, участие в саммите ОБСЕ подтвердили все страны-участницы и партнеры организации. Об этом в ходе брифинга 29 ноября сообщил исполнительный секретарь по подготовке к саммиту ОБСЕ, посол по особым поручениям Республики Казахстан Сержан Абдыкаримов.

"На сегодня свое участие в саммите подтвердили все страны-участницы и партнеры организации. Таким образом, на сегодня мы имеем 28 глав государств, это 27 президентов и председатель президиума Боснии и Герцеговины, вице-президент Швейцарии, как вы знаете, она с 10 декабря становится президентом Швейцарии", - сказал С. Абдыкаримов.

Кроме того, по его словам, свое участие в саммите подтвердили 10 глав правительств стран с парламентской формой правления: это премьер-министры Бельгии, Греции, Италии, Лихтенштейна, Нидерландов, Франции и Эстонии. Также ожидается приезд в Астану федерального канцлера ФРГ, государственного секретаря Ватикана, вице-премьеров Великобритании, Дании, Испании, Люксембурга, Мальты, Чехии и Израиля - страны-партнера организации, вице-спикера парламента Монголии, госсекретаря США.

Помимо этого, в саммите участвуют министры Австралии, Алжира, Андорры, Египта, Иордании, Канады, Норвегии, Польши, Португалии, Сан-Марино, Таиланда, Узбекистана, Швеции и Южной Кореи. В списке участников саммита также вице-министры иностранных дел из стран-партнеров организации - Марокко, Туниса и Японии.

"Подтвердили участие главы и представители 33 международных и региональных организаций. Прежде всего это президент Европейского совета, генеральные секретари ООН, ОИК, ШОС, ОДКБ, ОЭС, ЕврАзЭС, исполнительный директор СВМДА, президент Европейского банка реконструкции и развития, заместитель исполнительного секретаря СНГ, помощник генерального секретаря НАТО и ряд других организаций на различных уровнях", - проинформировал С. Абдыкаримов.

Напомним, что последний саммит ОБСЕ состоялся в Стамбуле в 1999 году.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама