RSS Контакты
Республика Казахстан

Назарбаев призвал мировое сообщество к межконфессиональному диалогу

01.12.2010 | Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал мировое сообщество к честному и открытому межконфессиональному диалогу.

 

«Сегодня «трещины» недоверия на пространстве ОБСЕ проявляются, прежде всего, внутри отдельных стран. И только потом негативно воздействуют на региональную и глобальную ситуацию», - сказал Назарбаев, выступая в среду на саммите ОБСЕ в Астане, сообщает РИА Новости.

К явлениям такого уровня, по его оценке, «можно отнести попытки публичного глумления над религиозными святынями и другие».

«Целесообразно, чтобы каирская речь Президента Барака Обамы, в которой изложена позиция США по вопросам укрепления религиозной толерантности, получила продолжение в конкретных шагах ОБСЕ», - отметил Назарбаев.

Он предложил «выделить межконфессиональную толерантность в отдельное измерение».

«Сегодня необходим честный и открытый межконфессиональный диалог. Для его организации ОБСЕ могло бы использовать площадку Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проводится по инициативе Казахстана», - заявил Назарбаев.

«Мы верим, что христианство, ислам, иудаизм и буддизм, снизошли, чтобы творить мир, а не враждовать», - продолжил он.

Назарбаев также предложил «совместно разработать документ «К толерантности в новом десятилетии», передает агентство «Казинформ».

ОБСЕ могла бы использовать площадку проводимого по инициативе Казахстана Съезда лидеров мировых и традиционных религий, считает Глава государства.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама