RSS Контакты
Республика Казахстан

Муфтий СФО России призывает не спешить с переводом казахского языка на латиницу

17.01.2013 | Новости

Муфтий Сибирского федерального округа (СФО) Российской Федерации (РФ), лидер казахской диаспоры Омска Анарбек Жунусов с осторожностью относится к инициативе властей Республики Казахстан перевести казахский алфавит на латиницу.

Об этом сообщило информационное агентство «СуперОмск». Муфтий считает, что нельзя спешить с переходом на латинскую графику, поскольку не все казахи овладели родным языком. «Мы торопим время. Сами казахи на этом казахском еще плохо разговаривают. Постоянно на русском. Сначала на казахский язык надо перейти. Надо осторожно, толково, потихонечку», – сказал Жунусов. Он отметил, что есть вопросы более важные, чем переход на латиницу. «Накатанная дорога кому-то не всегда нравится: то языки не нравятся, то еще что-то. Надо выдумывать что-то, себя показывать, – сказал Жунусов. – Самое главное, я бы посоветовал слишком умным головам воспитанием заниматься, обучать детей с ранних лет, прививать духовность. И чтобы у народа были хлеб и крыша над головой. Об этом побольше надо заботиться и не распыляться. Нужно здравоохранение, образование, воспитание патриотическое развивать».

Напомним, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой перехода казахского языка на латиницу до 2025 года с целью ускорения интеграции в мировое культурное и экономическое пространство. Назарбаев также подчеркивал, что переход на латиницу не отразится на планах страны по евразийской интеграции. Некоторые ученые страны считают, что такой переход возможно осуществить до 2017 года. С 1929 до 1940 казахи использовали латинскую графику, а ранее - арабскую.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама