RSS Контакты
Республика Казахстан

Убийства в Иле-Алатауском национальном парке в Казахстане связаны с экстремизмом, - доклад

17.01.2013 | Новости

Официальные доклады связывают эту трагедию в Казахстане с экстремистскими группами, но силовые структуры отказываются предоставить подробности.

Как утверждается в официальном отчете о проведенном следствии, за одним из самых кровавых событий 2012 года в Казахстане - бойней в Иле-Алатауском национальном парке 13 августа - стоят террористы.

По версии полиции, террористы, подозреваемые в подготовке ряда нападений в соседних районах, убили егеря парка Панайота Захаропуло и еще 11 человек, включая его жену и коллег, после того как во время обхода он нашел секретный грот террористов.

«У следствия есть веские основания, позволяющие утверждать, что данные преступления совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма, личности которых достоверно установлены», – говорится в официальном заявлении МВД от 19 ноября о завершении расследования убийства.

В заявлении говорится, что полицейские уничтожили большую часть террористов четыре дня спустя в ходе спецоперации в поселке Баганашил на окраине Алматы 17 августа. Спецоперация проводилась против группы экстремистов, подозреваемых в организации взрыва в поселке Таусамал в июле.

По данным Генпрокуратуры, группа готовила серию терактов в Алматы и других регионах. В результате штурма предполагаемого укрытия в частном доме 12 террористов были уничтожены.

Полиция объявила в розыск двух выживших участников этой группировки, радикальных исламистов Саяна Хайрова (1975 года рождения) и Заурбека Ботабаева (1978 года рождения).

От комментариев о целях террористов и мерах, которые предпримет Казахстан для искоренения терроризма в стране, и МВД, и Генеральная прокуратура, и др. госорганы отказались, сославшись на то, что ответы «будут озвучены на расширенном заседании руководства Генеральной прокуратуры в первом квартале 2013 года».

Исследование связи с экстремистами

Несмотря на то, что МПД отнесло убийства в парке на счет экстремизма, мнения экспертов по этому вопросу разделились. В основном потому, что трудно сказать, что же на самом деле там произошло.

«Я думаю, что к убийствам в Иле-Алатауском природном парке причастны или экстремисты, ликвидированные в Баганашыле, или одна из аналогичных ячеек, - сказал «Средней Азии в Интернете» Ермурат Муканов, бывший оперативник МВД. - Если это другая группа, связанная с ними, то она, возможно, ушла через горы в Кыргызстан. Там у них наверняка имеется еще не один блиндаж, где можно переждать время, пока здесь не закончится смута».

Казахстан разрабатывает стратегию по борьбе с терроризмом

Большинство обозревателей сходятся в одном: Казахстан должен решить проблему преступности.

В Казахстане развиваются политика, законы и оперативный потенциал по борьбе с терроризмом, пояснил Шибутов. Проблема с задержанием каждого экстремиста заключается в том, что не все они напрямую вовлечены в преступную деятельность.

«У нас нет политической воли на силовую работу по всем ячейкам [экстремистов] разом, то есть на массовые задержания, - сказал он. - Дело в том, что большинство членов ваххабитского подполья в непосредственно силовые акции не вовлечено, поэтому состава преступлений для возбуждения против них уголовных дел нет».

Шибутов считает, что Казахстану нужно в целом менять подход в борьбе с терроризмом для решения подобных проблем.

В рамках развития национальной стратегии 4 января президент Нурсултан Назарбаев подписал новый закон о борьбе с терроризмом, который сосредоточен на предотвращении вербовки со стороны террористов. Также в Казахстане начнут готовить теоретиков борьбы с терроризмом и переговорщиков, чтобы этой работой занимались не только силовики.

Источник: centralasiaonline.com


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама