RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан и Китай согласовали строительство водоразделяющих сооружений на трансграничных реках

22.01.2013 | Новости

Совместная казахстанско-китайская комиссия по трансграничным рекам на своем десятом заседании согласовала строительство водоразделяющих сооружений на мелких трансграничных реках.

 

Об этом сообщила Центрально-азиатская новостная служба со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства Казахстана.«Результаты работы можно оценить как положительные для Казахстана. Решено построить водоразделяющие сооружения на нескольких средних и мелких трансграничных и пограничных реках», - говорится в сообщении ведомства.Стороны договорились завершить в 2014 году научные работы по оценке водных ресурсов двух страни подготовить основудля разработки в 2015 году Соглашения по вододелению между РК и КНР. Также на заседании запланировали строительство совместного защитного сооружения на реке Хоргос в целях предотвращения схода лавин с высокогорных ледниковых озер. Стороны отметили прогресс в водных отношениях между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Напомним, что  впервые переговоры между Китаем и Казахстаном по использованию трансграничных рек состоялись в 1998 г. После пяти раундов переговоров между Казахстаном и Китаем по проблемам управления трансграничными реками была создана совместная рабочая группа экспертов по трансграничным рекам. В ноябре 2000 года в Алматы был согласован предварительный список 23 трансграничных рек и выработан перечень работ. Китай не является участником Конвенции о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997) и Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992) и увеличивает водозабор из трансграничных рек для нужд засушливых территорий Синьцзян-Уйгурского автономного района. Бесконтрольное увеличение водозабора со стороны Китая по прогнозам экспертов может привести к экологическим катастрофам в нижнем течении рек Или и Иртыш.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама