RSS Контакты
Республика Казахстан

Агентство по делам религий: обстановка на западе Казахстана нормализовалась

03.02.2013 | Новости

Религиозная обстановка на западе Казахстана нормализовалась, считает заместитель председателя Агентства по делам религий Казахстана Марат Азильханов.

Об этом он сказал после расширенного заседания коллегии агентства, передает Tengrinews.kz. "Мы сейчас оцениваем ситуацию в западных регионах страны как в целом стабильную, спокойную, каких-либо острых проявлений в последнее время не было. В целом, это результат реализации наших законов о религиозной деятельности и религиозных объединениях, поскольку во многом деятельность религиозных объединений сейчас упорядочена, особенно после перерегистрации", - сообщил Марат Азильханов. По его словам, в целом казахстанское конфессиональное поле в настоящее время упорядочено, по окончании перерегистрации были закрыты многие религиозные объединения, и не только потому, что они носили экстремистский характер, многие из них существовали фактически только на бумаге. "Помимо этого, мы сейчас проводим работу по дальнейшей реализации закона с тем, чтобы богослужения и религиозные обряды проводились исключительно в тех местах, где это предусмотрено законом. То есть, нельзя просто взять и проповедовать на улице свои религиозные идеи, останавливать людей и говорить о своей вере. Это нужно делать в установленных местах", - добавил Азильханов. Он также сообщил, что если граждане сталкиваются с настойчивыми проповедниками, попытками вовлечения или же просто распространением религиозной информации, то необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы или в департаменты Агентства по делам религий в регионах.

Напомним, что в 2011 – 2012 годах в Казахстане и в западных прикаспийских областях в частности имели место террористические акты, которые спецслужбы связывают с экстремистским подпольем, действующим под религиозными лозунгами. С 2011 года до ноября 2012 года в Казахстане проходила перерегистрация религиозных организаций. В результате перерегистрации их число сократилось на 32%.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама