RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане открылся Международный институт исламской экономики и финансов

06.12.2010 | Новости

В Казахстане открыт Международный институт исламской экономики и финансов. Об этом сообщил генеральный директор этого учреждения Жанкелди Естенбаев.

Цель - комплексное исследование исламской экономической модели. «В современной экономической литературе очень часто встречается термин «исламская экономика». Но, с формальной точки зрения, это ставшее уже общеупотребимым понятие не совсем безупречно. Потому что, если понимать исламскую экономику, как систему взглядов на экономические отношения с исламских позиций, то более корректен термин «исламская экономическая модель», - отметил Ж. Естенбаев.

По его словам, основы исламской экономики, или исламской экономической модели, были заложены еще в трудах известных средневековых мусульманских богословов и правоведов. Возрождение же исламской экономической мысли относится ко второй половине ХХ века. «Начиная с 1990 годов, наблюдается количественный и качественный рост исламских финансовых структур по всему миру. Исламская экономика и исламские финансы, в частности, перестали быть сугубо региональным явлением. К пресловутой модели приглядывается и наша страна. Поэтому комплексное исследование исламской экономической модели становится актуальным», - сказал глава нового института.

Официальная церемония открытия нового учреждения планируется позже, передает "Казинформ". В планах института также - выпуск специализированного журнала «Ислам&экономика» и открытие экономического веб-портала.

Напомним, с июня 2011 года Казахстан займет председательство в Организации Исламской конференции (ОИК).


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама