RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан планирует ограничить пребывание трудовых мигрантов 1 годом

27.02.2013 | Новости

Парламент Казахстана приянл в перовм чтении законопроект, предусматривающий установить максимальный срок непрерывного пребывания в стране для трудовых мигрантов в 1 год.

 

Об этом сообщило издание tengrinews на министра экономики и бюджетного планирования со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева. Такой срок пребывания мигрантов предусмотрен законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам трудовой миграции". Его основной целью является легализация трудовых мигрантов, а также совершенствование государственного упрощения порядка выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами. Разрешение на работу будет предоставляться на срок от одного до трех месяцев и может быть продлено до 1 года. «Принятие законопроекта позволит создать механизм легализации нелегальных трудовых мигрантов в стране и усилить контроль за их пребыванием. В Трудовой кодекс вносятся дополнения, предусматривающие заключение трудового договора с иностранным работником в пределах установленного срока", - сообщил министр экономики и бюджетного планирования. По его словам, планируется устранить имеющиеся пробелы трудового законодательства, регламентирующие привлечение отдельных категорий трудящихся-мигрантов, а также налогового законодательства в части уплаты мигрантами индивидуального подоходного налога с доходов, получаемых за работу у физических лиц, не являющихся налоговыми агентами. "Налоговый кодекс дополняется нормами, регулирующими порядок исчисления уплаты мигрантами индивидуального подоходного налога. Мигрант будет вносить платеж в размере двух расчетных показателей за каждый месяц, на который дается разрешение. С учетом того, что в стране насчитывается порядка одного миллиона непродуктивных самозанятых, которые заняты на личных подворьях, принятие проекта позволит легализовать деятельность значительной части мигрантов, защитит казахстанский рынок труда", - сказал министр.

Напомним, что в Казахстане по разным данным работают около 2 млн мигрантов, половина которых – из Кыргызстана,Узбекистана и Таджикистана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама