RSS Контакты
Республика Казахстан

Близ Алматы обнаружена и закрыта нелегальная исламская школа «Йассауи»

11.03.2013 | Новости

Как выяснили сотрудники прокуратуры, в религиозной школе обучались 70 подростков от 14 до 20 лет со всего Казахстана. Учебный центр «Йассауи» располагался в поселке Каргалы Жамбылского района. Согласно уставу, в школе должны были преподавать несколько языков – арабский, турецкий, английский и другие. Однако на самом деле настоятели обучали детей канонам исламской религии. Причем, в каком ракурсе проходили духовные занятия, неизвестно, пишет kursiv.kz.

Соответствующей лицензии центр не имел. Школа была образована в 2009 году, а ее учредителем выступил Общественный фонд «Знаний и благоденствия Кул Кожа Ахмет Йассауи». В отношении директора центра Абласанова возбуждено административное производство, которое находится на рассмотрении. По представлению прокуратуры, учащиеся в ближайшее время вернуться к родителям, - сообщает Astanatv.kz.

"Эти ученики с разных регионов Казахстана. Они все из неблагополучных семей, их специально собирали по такому принципу. Они учились в обычных районных школах и дополнительно в этом центре получали религиозное образование. Центральная мечеть Жамбылского района подписала с центром меморандум, и на основании него школа и работала. Хотя мечеть не имела на это право", - проинформировал помощник прокурора Жамбылского района Алматинской области Нурым Досымбаев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама