RSS Контакты
Республика Казахстан

Верховный муфтий Казахстана посетил Саудовскую Аравию

14.03.2013 | Новости

 

Делегация мусульман Казахстана под руководством Верховного муфтия Ержана хаджи Малгажыулы посетила Королевство Саудовскую Аравию по приглашению Министра хаджа этой страны Бандар бин Мухаммада Хаджара.

 

Об этом сообщил сайт Центральной мечети Алматы Azan.kz. В составе делегации были также заместитель муфтия ДУМК Серикбай Ораз, исполняющий обязанности заведующего отдела хаджа Канат Бекжанов и помощник Верховного муфтия Бурхануддин Абдулхаким. Визит состоялся 2 - 6-го марта. Главной повесткой визита стало обсуждение вопросов по организации предстоящего хаджа. Делегация ДУМК провела встречи в Мекке с руководителем профсоюза транспорта Абдух Бен Ахмед Ямани,с директором Департамента по перевозке паломников Турции, Европы, Австралии и Америки Тариком Бен Мухаммадом Абдулла Анкави. В ходе встречи членов казахстанской делегации с представителем Министерства хаджа Хатимом бин Хасаном Кади обсуждались вопросы организации и проведения хаджа. В частности Хатим бин Хасан Кади обратил внимание на следующие вопросы: 1) контроль за соблюдением чистоты паломников в городах Мекка и Медина; 2) контроль за соблюдением мер предостороженности; 3.) контроль за соблюдением здоровья; 4) контроль за совершение таваф аль-ифада (обход Каабы по случаю праздника жертвоприношения). Последний пункт обусловлен тем, что многие паломники забывают совершить таваф аль-ифада или совершают его несвоевременно. На встрече речь шла также о случаях потери паломниками денег и личных вещей в мечети аль-Харам, что стало причиной для запрета ношения крупных сумм на ее территории. Также были рассмотрены вопросы соблюдения правила паломничества для женщин в сопровождении мужчин, являющихся для них махрамами. Было рекомендовано покупать воду зам-зам не на улице, а в специально отведенных местах.  

В 2013 году квота на участие в хадже для граждан Казахстана сохранена на уровне предыдущего года - 5500 паломников. По всем обсуждаемым вопросам было достигнуто взаимопонимание и готовность к дальнейшему сотрудничеству в деле улучшения качества хаджа для казахстанских паломников.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама