RSS Контакты
Республика Казахстан

Кайрат Лама Шариф: Переход людей из традиционных конфессий в нетрадиционные представляет угрозу

21.03.2013 | Новости

Переход людей из традиционных конфессий в нетрадиционные представляет угрозу для единства нации и государства, поэтому нужно добиться того, чтобы людям расхотелось это делать, считает председатель Агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф.

Об этом сообщило агентство КАЗИНФОРМ со ссылкой на его выступление на международной конференции "Свобода вероисповедания в Казахстане". "Говоря о свободе вероисповедания в молодом государстве, активно строящем свою национальную идентичность, невозможно не коснуться такого деликатного вопроса, как прозелитизм – переход людей из исторически и культурно обусловленной религии в другие вероисповедания, нередко вовсе не традиционные для страны. Не секрет, что в целом в нашем обществе существует негативное отношение к переходу людей в нетрадиционные конфессии, даже официально разрешенные. При этом возникает дилемма, что важнее – духовное единство нации или право индивида на выбор", – сказал глава ведомства. «В данном случае речь идет о признании государством особой роли крупнейших традиционных концессий. Я не случайно говорю именно о молодежи, потому что именно она все чаще вовлекается в нетрадиционные религиозные объединения. А это значит, что спустя поколение духовный ландшафт страны может сильно измениться. И далеко не факт, что эти изменения послужат интересам Казахстана, а не других стран, заинтересованных в наших природных багатствах», – заявил председатель агентства по делам религий. По его мнению, такие манипуляции историческим сознанием народа формируют альтернативное национальное самосознание.

Напомним, что в 2012 году завершилась перегистрация религиозных объединений Казахстана. В стране установлено 3 088 религиозных объединений и их филиалов, представляющих 17 конфессий. Ислам в Казахстане представляет Духовное управление мусульман с 2 228 мечетей во всех регионах страны. Митрополичий округ Православной церкви объединил 9 епархий и 261 приход. Действуют 79 субъектов Римской католической церкви, завершена регистрация 4 иудейских общин и 2 буддистских объединений. Из действовавших ранее 666 протестантских религиозных объединений прошли перерегистрацию 462( 69%). Не подала на перерегистрацию большая часть нетрадиционных объединений. Из 48 нетрадиционных организаций зарегистрированы 16 объединений, остальные 32 будут ликвидированы в судебном порядке по обращению Министерства юстиции РК.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама