RSS Контакты
Республика Казахстан

Марат Смагулов: Политика закручивания гаек не даст ничего хорошего

28.03.2013 | Новости

Заместитель директора по научной работе в Фонде поддержки исламской культуры и образования Республики Казахстан Марат Смагулов, изучающий ислам на территории стран бывшего Советского Союза рассказал в интервью казахстанской газете «Время» о тех вызовах, на которые Казахстану придется отвечать в самое ближайшее время.

Марат Смагулов считает, что политика закручивания гаек в Казахстане не будет иметь успеха, «потому что казахстанские верующие отличаются грамотностью и чтят свои традиции». «Возможно, работа спецслужб должна быть более скоординированной и... если хотите, непредвзятой, – говорит эксперт. – К сожалению, исходя из анализа экспертов, кумовство и землячество присутствуют и в этой сфере. Возглавлять работу по профилактике и борьбе с религиозным экстремизмом должны люди, не причастные ни к южному, ни к западному кланам. Потому что проблема ваххабизма и терроризма остро стоит именно в этих регионах.

Говоря об обстановке в Узбекистане, эксперт отметил, что узбекские мусульмане научились молчать и не высказывать своего мнения. «Но политика закручивания гаек не даст ничего хорошего. Хотя узбекским властям намного сложнее, потому что несколько миллионов узбеков живет за рубежом. И некоторая часть из них может работать на заокеанский проект “раскачки смуты” и нестабильности в Узбекистане и Центральной Азии.  У нас нет такой опасности. Наша проблема - это амбициозные оппозиционеры и клановая борьба внутри страны. Думаю, и они понимают, что религиозную карту нельзя разыгрывать ради политики», - заявил М.Смагулов.

Отвечая на вопрос об угрозе религиозного терроризма в Казахстан, эксперт посоветовал быть готовыми к новым вызовам зарубежных «доброжелателей» и быть открытыми для своего народа. «Нашу, казахстанскую, концепцию развития ислама должны знать простые мусульмане и поддерживать ее. ДУМК должно пропагандировать ее и быть готовым вести дискуссии, отвечая на вопросы. Когда имамы смогут давать отпор нападкам ваххабитов и представителей других течений, а каждый практикующий мусульманин сможет спокойно озвучить казахстанскую концепцию как свое видение, то можно быть уверенными, что чуждые нам идеи никогда не приживутся у нас», - считает эксперт.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама