RSS Контакты
Республика Казахстан

Создать спецкомиссию для расследования убийства этнических казахов в Узбекистане требует депутат

08.12.2010 | Новости

Создать специальную комиссию для расследования убийства этнических казахов в Узбекистане требует депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана Амангельды Момышев.

 

«Мой депутатский запрос посвящен событиям, которые произошли на границе нашей страны с Узбекистаном. На приграничной территории произошло кровавое событие, которое возмутило всех нас: были убиты пять казахов. Особенно страшно, что это событие произошло в преддверии Курбан айта (Курбан-байрам или Ид аль-Адха – прим. IslamSNG.com), что потрясло до глубины души всех мусульман», - сказал депутат, озвучивая запрос на имя государственного секретаря-министра иностранных дел Каната Саудабаева.

«Призываю создать специальную комиссию, которая раскроет это кровавое преступление. Необходимо обязательно найти преступников и наказать их», - обратился депутат к представителям казахстанской власти. «Прошу выявить, почему жестоко перерезали всех членов семьи, погибли дети, что послужило основанием, ведь речь идет о наших соотечественниках, казахах, которые невинно гибнут от рук убийц. Прошу расследовать эти факты», - продолжил он.

Мажилисмен сообщил, что первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев поднял этот вопрос, заявив, что это событие потрясло не только казахов нашей страны, но и соотечественников за рубежом, пишет агентство Новости-Казахстан.

«Я считаю, что особое внимание надо уделять социальному положению и правам наших соотечественников, которые проживают на приграничных территориях, за рубежом. Надо защитить их права и интересы», - заключил депутат.

Напомним, семья этнических казахов была убита в день праздника Курбан байрам  в Кибрайском районе Ташкентской области. Глава семьи был из местных казахов, занимался частным извозом из Узбекистана в Казахстан. Инцидент произошёл в селе Чинабад в восьми километрах от Кибрайского района Ташкентской области, где основную часть населения составляют этнические казахи. Жертвами преступников стали пять человек, в том числе двое детей, младшему из которых было 1,5 года.

По одной из версий следствия этот инцидент был связан с родом деятельности главы семьи, который занимался извозом.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама